20Октябрь2017

Ученые Гарварда считают, что врачи-женщины лечат лучше, чем коллеги-мужчины

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Женщины могут лучшими врачами, нежели мужчины. Такое исследование провели в школе здравоохранения Гарвардского университета.

 

Исследователи обнаружили, что женщины-врачи склонны к тенденции госпитализации пациентов старше 65 лет, а поэтому под их опекой умирает значительно меньше пациентов. Также меньше пациентов повторно возвращаются в больницу после месяца, чем у их коллег-мужчин.

Отмечается, что в США примерно в два раза больше врачей-мужчин, чем их коллег-женщин. Однако женщины-специалисты несколько по-иному практикуют в медицине. Так, они лучше справляются с лечением пациентов с определенными заболеваниями – например, сахарным диабетом 2 типа, хронической сердечной недостаточностью. При этом женщины-врачи постоянно говорят своим пациентам о том, как их вредные привычки - курение или беспорядочное сексуальное поведение может повлиять на их здоровье.

"Принадлежность врача к мужскому или женскому полу особенно важна для больных пациентов", - уверен врач, профессор медицины из Гарварда, ведущий автор темы Юсуке Цугава.

Группа ученых изучила больничные записи свыше 1,5 миллиона пациентов с широким спектром различных медико-санитарных показаний за период 2011-2014 гг. В частности, изучены истории пациентов, которые не могли выбирать врачей. Также проверено время госпитализации, возраст врачей, тип медицинской школы. Менее, чем 12% пациентов, умерли преждевременно, 16% из них были попали в больницу в течение месяца после выписки. Это считается хорошим показателем.

Различия в показателях составили у пациентов врачей-женщин - на 4% и 5% меньше. Однако эта разница составляет тысячи жизней. Примерно 32 000 человек от ежегодного числа смертей в США.

Исследованием не определено, почему именно женщины-врачи опережают мужчин в таких случаях. В целом ученые считают, что это может быть следствием того, что женщины используют иные подходы к решению проблем.

"Мужчины менее предприимчивые в своих подходах в решении сложных случаев", - считают авторы. - Возможно, женщины в сложных ситуациях более склонны обращаться к медицинским книгам, советоваться со своими коллегами при необходимости.

Авторы отмечают, что в будущих работах они намерены точно определить различия, чтобы подсказать мужчинам-врачам как улучшить приемы медицинской практики. В то же время больницы могли бы заняться сокращением разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами-врачами. Невзирая на опережение, женщины по-прежнему зарабатывают в среднем на 20 тысяч долларов в год меньше, чем врачи-мужчины.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены