24Октябрь2017

Есть ли взаимосвязь между посещением сауны и развитием слабоумия?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Университете Восточной Финляндии исследовали взаимосвязь между регулярным посещением сауны и снижением риска развития слабоумия. Название исследования - «Сауна для купания, взаимосвязь с деменцией и болезнью Альцгеймера у людей среднего возраста и финских мужчин".

 

Исследователи обнаружили, что у 66% мужчин, которые ходят в сауну 4-7 раз в неделю, снижаются риски диагноза деменции на протяжении 20 лет. Это превышает показатель тех, кто посещает сауну раз в неделю.

В исследовании ишемической болезни сердца и фактора риска приняли участие более 2000 мужчин среднего возраста, живущих в восточной части Финляндии. Участников разделили на три группы: принимающих сауну один раз в неделю, два-три раза в неделю и четыре-семь раз в неделю.

Обнаружено, что частое посещение сауны снижает риск развития деменции: у тех, кто принимал 4-7 раз в неделю, риск любой формы деменции составил на 66 процентов ниже, а риск болезни Альцгеймера - на 65 процентов ниже, чем у принимающих ее раз в неделю.

Однако исследованием не установлено точные причинно-следственные связи, а также связь между частотой использования сауны и снижением риска внезапной сердечной смерти, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также общей смертности.

Ведущий автор исследования Яри Лаукканен говорит, что сауна при купании может защитить сердце и память с помощью еще неизученных механизмов.

«Известно, что сердечно-сосудистые заболевания влияют на мозг. Чувство благополучия и релаксации во время сауны также могут играть в этом определенную роль», - говорит он.

Связь между слабоумием и сауной не установлено точной причинно-следственной зависимости. Есть много составляющих, и изменения одного из них могут привести к изменению второго и наоборот. Может вмешаться и третий фактор – уровень физической активности.

Распространенность деменции в Финляндии является девятым пунктом в рейтинге болезней и самой высокой в Европе (в Великобритания - 33-й). В Финляндии находится более трех миллионов саун на пять миллионов жителей, поэтому их использование также высокое. После учета возможных сопутствующих факторов, таких как артериальное давление, курение, индекс массы тела и других, моно лишь найти такую связь.

Кроме того, не известны возможные механизмы влияния на риски. Существуют также неконтролируемые причины, как наследственность, этническое происхождение, диеты, депрессии и физическая активность. Кроме того, такие исследования, полагаются на память участников, которые должны вспомнить сколько сеансов сауны они принимали, также люди могут забыть, или назвать ошибочное количество, чтобы подыграть исследователю.

Поэтому если человек беспокоится о рисках деменции, лучше провести несколько занятий физкультуры в неделю, а не сидеть голышом в жаркой комнате и бездействовать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены