19Ноябрь2017

В Британии в 2018 году введут налог на сахар, чтобы уменьшить ожирение детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Британии намерены ввести налог на сахар и сладкие напитки. Такая мера, по мнению исследователей, будет способствовать борьбе с детским ожирением и другими заболеваниями.

 

Исследование провели ученые ряда учреждений, в том числе Оксфордского университета и школы клинической медицины Университета Кембриджа.

Путем моделирования трех сценариев исследователи обнаружили, что максимальные преимущества для здоровья можно достигнуть уменьшением содержания сахара в продуктах. Этот вариант оценили, как наилучший для предотвращения случаев ожирения в Великобритании – до 150 тысяч в год, а случаев кариеса - на 250 000.

Тем не менее, исследования пока что считаются лишь оценочными. Изменение содержания сахара в подслащенных напитках может иметь только эффект в конкретных продуктах, поскольку большое количество сахара потребители получают из других источников питания.

Представители британской ассоциации безалкогольных напитков со своей стороны отмечают, что это ошибочная концепция. Ожирение можно приобрести из-за калорийности или потребления сахара в целом, от образа жизни и питания. Также следует учесть, что потребление сахара с безалкогольными напитками снижается уже в течение нескольких лет и достигло 17%. К тому же, нет никаких доказательств, что налог на безалкогольные напитки оказал влияние на уровень ожирения.

Налог рассчитан на напитки с высоким и умеренным содержанием сахара: более 8 и 5 грамм на 100 мл. Низко содержащие налогом не облагаются.

Исследователи также смоделировали три сценария: если напитки переформулированы на снижение концентрации сахара; если цена будет увеличена за счет налогов; если произошли изменения в составе напитков.

По сценарию рост цен на напитки с высоким содержанием сахара будет на уровне 20%, с низким содержанием - на 6%. В связи с этим продажи первых напитков упадут на 12%, а вторых вырастут на 6%.

Также было подсчитано, что в связи с изменением концентрации сахара количество людей с ожирением за год уменьшится на 144383 человек; на 19094 случаев уменьшится заболеваемость диабетом типа 2; на 269375 меньше будет фиксироваться лечение испорченных кариесом зубов.

При помощи повышения цен количество детей и взрослых с ожирением уменьшится на 81594, заболевших диабетом - на 10861 и с проблемами кариеса - на 149378.

В изменении продаж высоко содержащих и средне содержащих напитков, цифры заболевших соответственно равны 91042, 1528 и 172718 человек.

В целом предполагается, что наибольшие выгоды для здоровья можно было бы достичь, если рассматривать производство продуктов с меньшим количеством сахара. Дополнительные преимущества даст переведение налога на потребителя напитков, а также увеличение на рынке доли напитков с низким содержанием сахара.

Исследование не может быть абсолютно точным, поскольку подслащенные напитки для детей и молодежи являются одним из источников сахара. Сладость также употребляют с кондитерскими, хлебобулочными изделиями, готовыми блюдами и соусами.

По мнению исследователей, свободные сахара в рационе не должна превышать 5% от общего потребления энергии. Это относится ко всем возрастным группам, начиная с двух лет. В реальном выражении это означает: не более 19 г сахара в день для детей в возрасте 4-6 лет, не более 24 г для детей 7-10 лет и не более 30 г в день для детей от 11 лет.

Ученые советуют: если вы хотите уменьшить количество сахара, употребляемого вами или вашими детьми, не ждите 2018 года. Вы можете сменить сладкие газированные напитки на содержащие меньше сахара или без его добавления; если же вы предпочитаете их, попробуйте разбавлять их фруктовым соком или газированной водой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены