11Декабрь2017

Родители не признают, что их дети страдают избыточным весом - опрос

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Большинство опрошенных родителей, чьи дети имеют избыточный вес, считают, что их вес в норме и нет опасения ожирения.

 

Опросы производились в ходе ежегодного обследования здоровья Национальной системой здравоохранения Британии.

Девять из десяти матерей и восемь из десяти отцов назвали избыточную массу тела ребенка, как правильную. Почти половина матерей (48%) и 43% отцов сказали, что их ребенок, страдающий ожирением, имеет нормальный вес.

Джиллиан Прайор, руководитель отдела здоровья Национального центра социальных исследований подтвердила, что трое из десяти детей имеют избыточный вес или ожирение, однако почти половина их родителей считает, что ребенок не страдает ожирением.

Исследователи находят, что возможно, стабильно высокий уровень детского ожирения, зафиксированный в последние годы, изменил представления о нездоровом весе детей.

"Это должно представлять интерес для родителей и специалистов в области общественного здравоохранения. Ожирение связано с целым рядом причин, влияющим на здоровье в дальнейшей жизни и возникновению таких заболеваний, как диабет и сердечно-сосудистые нарушения. Родители хотят сделать все возможное для своих детей, однако нежелание признать ожирение у своего ребенка, можно отнести к оставлению его в опасности".

Исследование показало, что ожирение детей остается высоким, несмотря на попытки повышения информативности общественности об этой проблеме. В 2015 году 28% детей были либо с избыточным весом, либо с ожирением (по 14%). Правда, в позапрошлом году этот показатель составил 31%, а в 2004 – пережил пик в 34%. Однако все равно это выше, чем 20 лет назад, когда их часть составляла 25%.

Ожирение, которое определяется как индекс массы тела более 30, также остается высоким среди взрослых. Более четверти мужчин и женщин (27%) страдали ожирением в прошлом году, а 41% мужчин и 31% женщин имели избыточный вес.

Средняя окружность талии взрослого достигла самого высокого за всю историю показателя – 92,9 см (88,4 см - для женщин и 97,4 см – для мужчин). Когда начали делать такие измерения в 1993 году, окружность талии была 87,1 см. Образование слишком большого количества жира в области талии может увеличить риск создания условия для болезней сердца, сахарного диабета 2-го типа и рака.

Почти половина женщин (47%) и чуть более трети мужчин (35%) имеют большую окружность талии – свыше 88 см для женщин и свыше 102 см - для мужчин.

Органы здравоохранения, группа более 30 ведущих благотворительных организаций, Royal Medical Колледжи и агитационные группы отметили, что ожирение по-прежнему является актуальной проблемой здравоохранения. Увеличение массы тела людей адекватно эпидемии, которая обходится нашей национальной службе здравоохранения в миллиарды фунтов ежегодно.

Поскольку наши талии продолжают увеличиваться, растут шансы развития диабета 2 типа, рака, сердечно-сосудистых заболеваний и других разрушительных для состояния здоровья заболеваний.

"Мы должны принять решительные меры сейчас, ввести такие же правила, как в индустрии безалкогольных напитков - снижение сахара, как в повседневных продуктах питания - соли и жира, а также добиться ограничения нездоровой пищи в маркетингах для детей. У нас еще есть способ реально справиться с этой смертельной и экономической проблемой. Предлагаемые меры будут важным шагом на пути к созданию более здоровой окружающей среды", - говорят они.

Исследование было основано на интервью, проведенных с 8034 взрослыми и 5714 детьми.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены