21Октябрь2017

Британские исследователи считают, что наличие детей не на долго делает людей счастливыми

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Судя по данным Великобритании, США, Германии и Австралии, исследователи обнаружили, что ощущение счастливых родительских чувств вызывает лишь кратковременную радость – на протяжении первого года после появления ребенка. После этого не возникает никаких всплесков в личном благополучии.

 

Эндрю Кларк из Парижской школы экономики и соавтор в исследовании, представленном на конференции в Лондоне, сказал, что они не нашли систематического и сильного влияния на чувства от детей.

"Положительные чувства вызваны наличием партнера, который остается в семье. Также люди быстро адаптируются к потере партнера: либо от развода или смерти. Четыре года до и четыре после расставания, показывают лишь небольшое падение», - отметил он.

Также он подчеркнул, что изучались лишь первые четыре года, поэтому дальнейшие исследования могли бы вполне отличаться, однако ученые надеются, что явление в какой-то момент жизни поменяется.

В исследовании под названием «Происхождение счастья» профессор Кларк, профессор Ричард Лейард и другие авторы подтвердили, что в отличие от супруга или партнера, который «приносит радость», наличием ребенка радость трудно измерить.

Они пишут "если сравнивать людей с детьми и без них, то мы сравниваем людей с разными вкусами, не подозревая разницу". Поэтому, чтобы выяснить вопрос, ученые сравнили счастье в целом людей, а также матерей и отцов, до и после рождения детей.

Наличие ребенка поднял удовлетворенность жизнью среди британских родителей на 0,25 баллов по шкале от 1 до 10 (10 - наибольшее удовлетворение). Затухание радости до нуля произошло в течение двух лет, отмечают авторы. Подобный эффект был также подтвержден в Австралии и Германии.

Во всех трех странах отмечается волнение перед рождением ребенка, появление радости, когда он рождается, а также во время адаптации на протяжении двух лет. Это относится и к отцам, и матерям.

Авторы добавили, что «разумный вывод заключается в том, что наличие маленьких детей приносит некоторое удовлетворение, но в среднем не на долго.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены