21Октябрь2017

В Шотландии вступил в силу запрет на курение в машинах с детьми

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Шотландии с сегодняшнего дня вступает в силу запрет на курение в автомобилях с детьми, которые курсируют в стране.

 

Новый документ считает незаконным курение в транспортном средстве с детьми, младше 18 лет.

Такой Закон единогласно был принят шотландским парламентом, чтобы обеспечить защиту детям и молодым людям от вреда, причиненного вторичным табачным дымом. Каждый гражданин, совершивший нарушение закона, будет оштрафован на 1000 фунтов стерлингов.

Законодатель отмечает, что пассивное курение может привести к возникновению серьезных заболеваний: таких, как бронхит, пневмония и астма, а дети больше подвержены риску, чем взрослые, потому что у них меньшие по объему легкие и ускоренное дыхание.

Последние исследования показали, что токсичные частицы вторичного табачного дыма могут достигать опасных концентраций уже в течение первой минуты при горящей сигарете в автомобиле.

Также подтверждено, что средние уровни токсичных частиц, которые вдыхаются во время поездки в машине, более чем в 10 раз выше, чем средние уровни на открытом воздухе.

На телевидении и радио прошла обширная информационная кампания, разъясняющая запрет и вред вторичного табачного дыма, а также размер штрафа за нарушение нового закона.

Предпринятая мера является частью амбиционного плана шотландского правительства по созданию поколения-2034 без табака. Она предусматривает уменьшение количество курящих граждан до 5%. Между тем первая цель по снижению числа детей, подвергавшихся воздействию вторичного табачного дыма в доме, уже достигнута. На пять лет раньше их численность уменьшилась с 12% до 6%, хотя ее намеревались выполнить к 2020 году.

Министр здравоохранения и спорта Эйлин Кэмпбелл отметила опасность курения в автомобиле с ребенком и высокий уровень накапливания химических веществ даже во время коротких поездок, при этом 85% вторичного табачного дыма составляет невидимый газ, не имеющий запаха. Поэтому не всегда можно увидеть, что вдыхает маленький пассажир.

"Известно, насколько ядовитые вещества вторичного табачного дыма вредны для нашего здоровья, а дети вдыхают больше смертельных токсинов, - уточнила она. – Исходя из этого правительство стремится защитить молодое поколение от вредного воздействия. Запрет на курение в автомобилях также служит этой цели".

Глава Британского фонда заболеваний легких в Шотландии Ирен Джонстон отметила, что многие не осведомлены об опасных уровнях токсинов. Новый закон не только поможет уменьшить воздействие пассивного курения, но станет началом пути к новому поколению Шотландии, свободного от табака.

"В основном родителям, чтобы защитить своих детей от табачного дыма, достаточно информации о том, насколько дым вреден. Законодательство закрепляет политику страны, дети которой должны расти в свободной от табачного дыма среде. Разве кто-то может не согласиться с этим?", - добавила главный исполнительный директор ASH Шотландии Шейла Даффи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены