17Октябрь2017

Учёные: Сальмонеллы широко распространены в листьях салата

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Британские учёные из Университета Лестера провели исследования и выяснили, что сальмонеллы могут быть широко распространены на листьях салата. Подобная информация появилась на страницах издания Wakefield Express.

Примечательно, что готовые листья салата или шпината, которые продаются в супермаркете, ещё сильнее подвержены распространению сальмонелл. Во время подготовки листьев их тщательно вымывают, после чего кладут во влажный полиэтиленовый пакет, что только стимулирует их рост. После пяти суток хранения листьев салата в холодильнике число сальмонелл может увеличиться от 100 до 100 тысяч.

Стоит отметить, что другие овощи и фрукты также могут нести на себе сальмонеллы. Среди овощей стоит выделить фасоль и перец. Листья салата признаны более скоропортящимся продуктом, который после начала гниения начинает выделять щёлочь, что ещё сильнее провоцирует рост сальмонелл. Учёные во избежание распространения сальмонелл рекомендуют отказаться от хранения листьев салата в полиэтиленовых пакетах и специальных контейнеров, а также как можно скорее употребить их в пищу.

Как сообщает доцент клинической микробиологии Примроуза Фристоуна, во время сбора урожая листьев салата из срезанных концов, где есть всего 1/200 чайной ложки сока, может начать развиваться рост сальмонелл. Даже после качественной обработки листьев сальмонеллы могут остаться на местах среза и начать распространяться по контейнеру. Учёные подчёркивают важность качественного сбора листьев салата, так как от этого зависит здоровье человека.

Даже обработанная вода может являться переносчиком сальмонелл. В данный момент исследователи продолжают искать способы решения данной проблемы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены