21Ноябрь2017

Около 600 000 детей в возрасте до 5 лет умирают в мире ежегодно от загрязнения воздуха

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН ) призывает мировых лидеров заняться вопросом снижения загрязнения воздуха, заявив, что приводит это к гибели более 600 000 детей ежегодно, это больше, чем от малярии и ВИЧ/СПИДа вместе взятых.

Близко 600 000 детей в возрасте до 5 лет умирают каждый год от болезней, вызванных или усугубленных загрязнением воздуха, особенно в бедных странах. Исполнительный директор ЮНИСЕФ Энтони Лэйк выступил с докладом под названием "Очистить воздух для детей".

"Загрязнение воздуха также вредит детям еще в утробе матери, убивая, в том числе и нерожденных малышей, - сказал он, – загрязнители и вредные вещества не только не вредят развивающимся детским легким, они могут пересекать гематоэнцефалический барьер нанося непоправимый вред развитию их мозга, а, следовательно и их будущему. Ни одно общество не способно позволить себе игнорировать загрязнение воздуха".

Доклад Энтони Лейка был опубликован в преддверии ноябрьской (7-18 ноября) конференции ООН по изменению климата в Марракеше, Марокко.

ЮНИСЕФ просит мировых лидеров, которые посетят эту конференцию предпринять основные шаги к устранению проблемы.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ сообщает, что в его докладе о загрязнении воздуха используются спутниковые снимки, чтобы показать глобальный характер проблемы загрязнения воздуха.

Приблизительно 2 миллиарда детей живут в местах с загрязнением воздуха, превышающим в сотни раз этот показатель в других регионах , говорится в сообщении. Большинство из этих детей живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Это включает в себя 620 млн. детей в Южной Азии, 520 млн. в Африке и 450 млн. в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе.

Наибольшее загрязнение воздуха наблюдается в странах с низкими доходами, городах и обусловлено интенсивными выбросами транспортных средств, использованием ископаемого топлива, появлением пыли в воздухе в связи со сжиганием отходов, говорится в сообщении.

"Развитые страны добились больших успехов в снижении загрязнения воздуха и защиты детей от опасных веществ, в развивающихся странах, также как и в странах с низким и средним уровнем доходов способны и должны делать также."

Карта загрязнения атмосферы похожа на одну из недавно опубликованного Всемирной организацией здравоохранения и показывает, что 92% мирового населения живет в местах, где качество воздуха не соответствует рекомендациям ВОЗ.

На спутниковой карте не учитывается опасность внутреннего загрязнения, в первую очередь это проблема с низкими доходами населения в сельской местности, где люди используют твердое топливо, такое как уголь и дрова для приготовления пищи и обогрева. Более 1 миллиарда детей живут в домах, где используется твердое топливо в этих целях, сообщается в ЮНИСЕФ. Например, 81% сельских домохозяйств в Индии используют этот вид топлива, потому что это дешево и доступно. Исследователи нашли четкую взаимосвязь между национальным доходом и использованием твердого топлива.

Загрязнение воздуха представляет собой особенно серьезную угрозу для детей, потому что их легкие и иммунная система находится в процессе развития, - говорится в докладе.

Нерожденные дети также находятся в опасности. Исследования показывают, что воздействие высоких уровней взвешенных частиц связано с высоким уровнем потери плода, преждевременными родами и снижением рождаемости.

"ЮНИСЕФ подчеркивает, снижение загрязнения воздуха – это больше, чем детский вопрос", – подвел итог Лейк.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены