21Октябрь2017

Ученые: слой льда Арктического моря достиг минимума

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В Арктике, по словам ученых, происходят потрясающая потери арктического морского льда, слой сократился до самого низкого уровня за последние три года.

Слой льда Арктического моря достиг своего минимума. Самый низкий показатель эксперты отследили еще в 2012 году. Но, по утверждению ученых из Национального центра изучения снега и льда в США (National Snow and Ice Data Center, NSIDC), в этом году была достигнута самая низкая точка ледового покрытия, после изучения новых спутниковых данных.

Мерзлота на 10 сентября текущего года составила 4,14 миллиона квадратных километров, по сравнению с самым низким показателем, достигнутым 17 сентября 2012 года, когда спутники зарегистрировали 3,39 миллиона квадратных километров.

Показание спутника 10 сентября стало вторым самым низким уровнем арктических льдов за 37-летний учет данных со спутника. Третье самое низкое значение было зафиксировано 18 сентября 2007 года и составило 4,15 миллиона квадратных километров.

Ледовое покрытие в Арктике расширяется каждую осень и зиму, но сжимается каждую весну и лето, с самой низкой точкой замерзшей воды в сентябре. Ученые NSIDC связывают быстрый обвал в этом году с дополнительным теплом в верхнем слое океана, с наиболее очевидными признаками в Чукотском море и на северо-западе Аляски.

«В среднем, Арктика потеряла 34100 квадратных километров в день. Для примера, в период с 1981 года до 2010 года этот показатель составлял 21000 квадратных километров», - пишут в пресс-релизе сотрудники организации.

Ученые полагают, что снижение уровня льда может быть также связано с влиянием двух сильных штормов, которые прошли через этот регион в августе.

Эксперты утверждают, что слои льда перемешались (новый лед смешался с толстым старым), это делает его более уязвимым к плавлению. Они предполагают, что в ближайшие несколько лет, при типично более теплых условиях, мы увидим очень драматические дальнейшие его потери.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены