11Декабрь2017

Геологи рассказали об опасности добычи сланцевой нефти

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В американском штате Техас в последнее время участились подземные толчки, которые, как выяснилось косвенно связаны с добычей там сланцевой нефти. К подобному выводу пришла группа учёных из США, Канады и Великобритании в процессе своего исследования изучившая большое количество спутниковых снимков. Оказалось, что причиной некоторых землетрясений может быть закачка воды в газовые и нефтяные скважины.

Геологи наблюдают, что сейсмическая активность в Техасе стала возрастать с 2008 года, а особенно это было заметно в 2012 году. Исследователи уже давно заподозрили, что это может быть связано с деятельностью человека, но до сих пор достаточного количества доказательств в пользу этого предположения не было собрано.

Специалисты в своем новом исследовании использовали информацию со спутников и воспользовались специальными приспособлениями, которые позволяют определить, каким образом менялась поверхность земной коры на участках, в которых в минувшие годы происходили землетрясения.

В итоге специалистам удалось подтвердить тот факт, что из-за процедуры закачки воды в месторождения, поверхность земли на этих участках поднимается, а также возрастает давление на разломы в горных породах. В общей совокупности это приводит к тому, что увеличивается вероятность землетрясений. Специалисты в частности нашли прямую взаимосвязь между «человеческим фактором» и чередой землетрясений, произошедших в период с 2012 по 2014 год. Как убеждены учёные их работа, с одной стороны, говорит о том, что последующая добыча сланцевых нефти и газа способна в ещё большей степени усугубить ситуацию с землетрясениями, с другой же стороны – позволяет понять, какая взаимосвязь существует между этими двумя явлениями.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены