14Декабрь2017

В Австралии был найден загадочный скелет, позволивший сделать новые открытия

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Исследователи из Университета Гриффит в Австралии обнаружили очень древний скелет человека, жившего около 800 лет назад. Нашли его в Новом Южном Уэльсе. Скелет дал возможность специалистам установить новые моменты из жизни людей того времени.

Ученые говорят, что аборигены-австралийцы жили в племенной гармонии до 40000 лет до того, как первые европейские поселенцы прибыли в 18-м веке. Аборигены были в основном охотниками и использовали копья, а также знаменитые бумеранги для охоты, копания и других целей.

Из-за очень малого числа доказательств насилия в скелетах, найденных ранее, многие специалисты утверждали, что в этих регионах не было межплеменных войн.

Исследователи Университета Гриффит доказали, что Австралия в те времена была не совсем райским садом. Их анализ скелета взрослого коренного обитателя предполагает, что он поддался очень насильственной смерти от неортодоксального оружия - бумеранга с краями, как у лезвия.

Останки убитого были найдены членом народа Baakantji - аборигенов, которые назвали его Kaakutja («старший брат»). Длинная рана на его голове говорит о том, что человек умер после сильного удара.

Майкл Вествей из Университета Гриффита использовал антропологический опыт, чтобы помочь разгадать тайну оружия, которым был убит Kaakutja.

Недалеко от места захоронения Kaakutja, на берегу реки, исследователи обнаружили наскальные рисунки, изображающие два различных коренных народа, удерживающие щиты, клубы и бумеранги. Это наводит на мысль, что был конфликт в районе. Поэтому Вествей предположил, что человек был смертельно поражен бумерангом.

Хотя он яростно встретил свой конец, остатки Kaakutja были заложены на подушке из специального песка, возможно, друзьями и семьей. «Он был, очевидно, тем, о ком заботятся», - сказал ученый «National Geographic». И более чем 700 лет после того, как Kaakutja скоропостижно скончался, его тело получило традиционную церемонию погребения.

Скелет дал возможность ученым сделать вывод, что аборигены были не совсем мирным народом. Этот древний человек является лишь одним из двух скелетов, найденных до сих пор, которые несут признаки насилия. В любом случае, по сравнению с миллионами скелетов, захороненных в остальной части мира, эксперты могут сказать, что аборигены жили довольно гармонично.

Результаты исследования появились в журнале «Antiquity».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены