15Декабрь2017

Эксперты рассказали о том, что использует мозг, чтобы замедлить эффекты старения

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Старение является неизбежной частью жизни, но наш мозг использует некоторые полезные уловки, чтобы помочь удержать эффекты в максимально возможной степени, согласно новому исследованию.

Когда мы становимся старше, нам тяжелее сосредоточится, когнитивные функции работают медленнее, нам тяжело классифицировать информационные изменения. Команда из Рурского университета в Бохуме (RUB), Германия, в своей недавней работе, показала, как мозг реагирует на процесс старения.

Исследователи изучили 17 молодых субъектов и 10 пожилых. Участникам было предложено отсортировать круги с различными комбинациями цвета в их правильные категории.

Некоторые цветовые комбинации были очень похожи, в то время как другие были весьма различны. Обе группы, младшие и старшие добровольцы, не имели никаких проблем с рассортировкой кругов, которые были похожи. Однако пожилые люди столкнулись с трудностями при сортировке различных перспективных кругов.

«Есть две основные стратегии, которые мы используем, чтобы классифицировать вещи. В то время, как мы изучаем одинаковые вещи из категории целостного, мы должны конкретно изучать исключения и запоминать их. Пожилые люди находят эту задачу трудной», - объясняет одна из исследователей, Сабрина Шенк.

Для отслеживания процесса, ученые изучали мозговые волны. Они выяснили, что группа пожилых людей использует особый вид селективной внимательности, уделяя больше внимания деталям, чем младшая группа. Но новые изменения им трудно заметить. Внимательность у пожилых людей становиться более избирательная.

«В определенной степени мозг способен замедлить негативные последствия старения за счет увеличения уровня внимательности», - говорит Шенк.

Другими словами, с годами у мозга меньше мощности, чтобы охватить весь спектр информации, он более эффективно и целенаправленно ее использует.

Следующим шагом для команды будет демонстрировать те же эффекты в гораздо большем объеме выборки, что может привести к методам, чтобы помочь пожилым людям в обучении нового.

Результаты исследования были опубликованы в «Neuropsychologia».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены