23Октябрь2017

Эксперты: после смерти мозга сознание еще живет

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В исследовании более чем 2000 человек британские ученые подтвердили, что сознание сохраняется после смерти и одновременно обнаружили убедительные доказательства опыта вне тела у пациента, который был объявлен мертвым.

 Ранее ученые полагали, что по истечению 30 секунд после остановки сердца, мозг прекращает деятельность и сознание исчезает. Но исследование Университета Саутгемптона, говорит об обратном. Эксперты доказали, что люди продолжают осознавать происходящее до 3-х минут после наступления смерти.

Руководитель эксперимента доктор Сэм Парния сказал: «Смерть потенциально обратимый процесс, а не конкретный момент, как восприятие. Если предпринимаются попытки повернуть вспять данный процесс, он упоминается как «остановка сердца», и они неудачные – наступает то, что называют «смерть».

Из 2060 людей из Австрии, Америки и Великобритании, переживших остановку сердца, 40% сказали, что испытывали некоторую форму сознания после выраженной клинической смерти.

Многие люди после такого момента не могли вспомнить, что именно с ними случилось из-за седативных препаратов или последствий черепно-мозговой травмы. Только два процента пациентов описали свой опыт как, проживание вне тела. Около половины опрошенных в исследовании заявили, что их опыт не был сознанием, но был страхом.

Пожалуй, наиболее важный вывод исследования первого подтвержденного опыта сознания вне тела заключается в истории одного 57-летнего пациента. После перенесенного сердечного приступа, он был в состоянии вспомнить, что происходило вокруг него с жуткой точностью после временной смерти.

На это Парния сказал: «Это очень важно, так как часто предполагается, что опыт в связи со смертью вероятные галлюцинации или иллюзии, возникающие до или после остановки сердца. В случае этого пациента сознание и осознание происходило в течение трехминутного периода, когда не было никакого пульса. Воспоминания о визуальной осведомленности в случае с 57-летним пациентом согласуются с проверенными событиями, что просто парадоксально».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены