15Декабрь2017

Эксперты назвали последствия кесарево сечения для детей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

У детей, рожденных с помощью кесарева сечения, на 15 процентов больше шансов страдать в будущем от ожирения, чем у тех, кто появился на свет благодаря вагинальным родами. Об этом рассказали специалисты из Гарвардского университета.

Результаты также показали, что в отличии от братьев и сестер, родившихся естественным путем, дети, рожденные с помощью кесарева, имеют на 64 процентов больше шансов сильно располнеть в будущем.

Хорхе Чеварро, старший автор исследования, прокомментировал результаты: «Кесарево без сомнения является необходимой и спасательной процедурой во многих случаях. Но существуют риски для матери и новорожденного, уже известные сегодня. Наши результаты показывают, что риск развития ожирения у потомства может стать еще одним фактором для рассмотрения».

В Великобритании одна из каждых четырех-пяти беременных женщин рожает с помощью кесарева сечения. В США около 1,3 миллиона C-секций производится каждый год, что составляет один случай родов из трех.

Новое исследование проанализировало 16-летние данные историй болезни более чем 22000 молодых людей. Они изучали их индекс массы тела (ИМТ) в течение долгого времени. А также смотрели на то, как рождались участники: с помощью кесарева или нет.

Определенную роль в ожирения могут играть и другие факторы: вес до беременности матери, курение, возраст при родах и место проживания. Их также учитывали во время анализа. Кроме того, ученые брали во внимание: подвергались ли матери участников сечению во время предыдущих родов или нет.

Чеварро объяснил, что разница между детьми от одной матери, которые рождались по-разному (вагинальными родами или кесарево) убедила исследователей в связи ожирения и процедуры кесарево сечения.

«Это потому, что, в случае братьев и сестер, многие из факторов, которые потенциально могут играть определенную роль в риске ожирения, в том числе генетика, будет в значительной степени одними и теми же для каждого собрата, кроме вида самих родов», - сказал автор исследования.

Выводы гарвардских специалистов появились в журнале «JAMA Pediatrics».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены