18Ноябрь2017

Ученые обнаружили людей, на память которых не влияет время

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Когда мы становимся старше мы становимся мудрее, но большинство других функций с возрастом ухудшаются, в частности память. Тем не менее, некоторые «вечно молодые» люди способны сохранить хорошую память, как и возраст, утверждают ученые. В результате своих исследований они нашли такой тип людей.

Они квалифицировали их в категорию под названием «superager». К ним отнесли людей, которые в возрасте старше 80 лет, в тестах на память показали 55-летний возраст.

Например, когда участников исследования попросили вспомнить список из 15 слов после 15 минут их прочтения, среднестатистический 80-летний вспомнил только пять, в то время как superagers помнят около девяти.

Эмили Рогальски и ее коллеги из Северо-западного университета в Чикаго сейчас пытаются выяснить, как этому небольшому подмножеству пожилых людей удается поддерживать умственную ловкость. Из тысячи людей, которые думали, что они имели исключительную память, команда определила только 62 superagers для изучения.

До сих пор команда не обнаружила никаких очевидных факторов в образе жизни таких участников, которые смогли бы стать ключом к разгадке, почему у них сохранилась такая хорошая память. По словам Рогальски некоторые испытуемые пили или курили в течении нескольких лет, не отличались хорошей памятью в школе и не имели исключительного образования.

Одним из предположений ученых стало то, что у таких людей передняя часть поясной извилины коры головного мозга выглядит толще, чем у других того же возраста. Эта область, как известно, участвует во внимании.

В исследовании МРТ-сканирование головного мозга прошли 25 «вечно молодых» в возрасте от 80 до 101 года и 15 человек того же возраста со средними возможностями памяти. Потом они повторили эксперимент 18 месяцев спустя. Эксперты создали картину каждого мозга и вычислили его размер.

В возрасте 40 лет наш мозг начинает сокращаться в размере на 5 процентов за десятилетие. Процесс ускоряться после 70 лет и оказывает влияние на весь мозг, хотя некоторые регионы особенно уязвимы.

Но в течение 18-месячного периода, ученые обнаружили, что мозг superagers сократился в среднем лишь на 0,8 процента, по сравнению с 2 процентами у других добровольцев.

Команда Рогальски в настоящее время изучает гены таких отличительных людей, чтобы выяснить, какой компонент в их ДНК может защищать их от обычного старения мозга. Эксперты также анализируют черты личности и истории жизни добровольцев. Сами же «вечно молодые» тоже с энтузиазмом стремятся узнать больше о себе, а также о своих коллегах.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены