18Декабрь2017

Пространственное мышление - залог развития математических навыков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование, опубликованное в журнале «Psychological Science», показывает, что пространственное мышление, которое измеряется в младенчестве, может предсказать, как дети будут выполнять математические задания, когда им исполняется четыре.

«Мы предоставили самое раннее документальное подтверждение связи между пространственным мышлением и математическими способностями», - сказала Стелла Лоуренсу, чья лаборатория провела исследование в Университете Эмори.

«Мы показали, что способность к пространственному мышлению в раннем возрасте - шести месяцев, предсказывает хорошее математическое развитие», - добавила она.

Ученые в эксперименте брали во внимание общие когнитивные способности, которые включали в себя измерительную память, словарный запас, кратковременную пространственную память и скорость обработки данных.

Лоуренсу сказала, что они хотели посмотреть, какая именно из этих способностей приводит к хорошему развитию в такой науке, как математика. Согласно результатам, именно пространственное мышление стало залогом хороших математических способностей.

Этот вывод дает понять, что для того, чтобы улучшить математическое образование нудно уделять внимание развитию именно навыков пространственного мышления, поскольку оно довольно податливое и его можно улучшать.

Исследователи протестировали 63 детей от шести месяцев до 13-месячного возраста на зрительные пространственные навыки, например, способность трансформировать и вращать объекты мысленно.

Младенцам показали серию парных видероликов с различными геометрическими формами, затем формы были трансформированы, например, в зеркальном изображении. Ученые следили за временем, какое дети тратят на просмотр роликов с измененными формами.

В возрасте 4 лет, 84 процента детей были вновь протестированы на способность ментальной трансформации, наряду с мастерством простых символических математических понятий. Результаты показали, что дети, которые провели больше времени, смотря на измененные формы фигур, лучшие выполняли математические задачи.

«Наша работа может внести свой вклад в наше понимание природы математики. Показав, что пространственное мышление связано с индивидуальными различиями в математических способностях», - заключила Лоуренсу.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены