14Декабрь2017

Япония хочет сделать прогноз землетрясений, изучая разлом Нанкай

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Министерство науки Японии начнет обследование подводных разломов в Нанкай (Nankai Trough), Японское Тихоокеанское побережье. Произойдет это в апреле следующего года. Эксперты хотят лучше прогнозировать и минимизировать ущерб от так называемых megaquakes – мега землетрясений.

Исследовательский корабль будет сосредоточен на 700 км подводной траншеи, которая проходит от побережья центральной части Японии в юго-восточной части страны. Желоб, который разделен на три зоны, вероятно, будет эпицентром сильного землетрясения.

В худшем случае, одновременные землетрясения в этих областях могут объединиться, чтобы создать megaquake в диапазоне 9,0 балла.

Восьми бальные megaquake ударяли в Nankai Trough каждые 100-200 лет или около того. Предыдущие исследования были сосредоточены на отдельных участках желоба. Но землетрясение, разрушившее северо-восток Японии в 2011 году, показали, что одновременное землетрясения в различных районах могут произойти, создавая сейсмические события более мощные, чем прогнозировалось.

Исследование направлено на определение местоположения подводных разломов на границах каждой области желоба. Научно-исследовательское судно Kaimei, запущенное в марте Японским агентством морских геологических наук и технологий, приплывет к Nankai Trough, чтобы собрать 3-D данные о надломах, в том числе их размере и направлении, с помощью звуковых волн, отражающихся от дна.

На исследование отведено пять лет, передает сайт asia.nikkei.com.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены