15Декабрь2017

Ученые назвали новые свойства плаценты

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Ученые тщательно исследовать донорскую плаценту после рождения. По их мнению - это самый загадочный орган тела. Внутри него лежат подсказки о том, как она дает жизнь и как все может пойти наперекосяк, что приводит к мертворождению или преждевременным родам.

В лабораториях по всему США проводятся исследования, чтобы понять и контролировать эту кровавую ткань. Плацента питает плод, действует как его легкие, почки и печень, обеспечивает иммунную защиту и даже производит ключевые гормоны.

«Мы принимаем это как должное. Тем не менее она несет пожизненные последствия для матери и ребенка», - говорит Кэтрин Спонг из Национальных институтов здравоохранения.

Шокирующие врожденные пороки в связи с вирусом Zika высветили отчаянную потребность найти способы лечения, когда плацента «подрывается».

«Завтра может быть новый вирус», - говорит доктор Йоэль Садовский из медицинского центра Университета Питтсбурга, ведущий научный сотрудник по изучению плаценты. «Если бы я был вирусом и хотел бы нападать на людей, вероятней всего, самое лучшее время, чтобы сделать это во время беременности, где вы атакуете следующее поколение», - добавляет он.

Сегодня акушерам и специалистам действительно нужен способ заглянуть на то, какие изменения происходят в плацентарных формах на различных стадиях беременности. Это может помочь выявить такие проблемы, как преэклампсия рано. Ведь они могут быть опасными для жизни матери и ребенка.

Для этого в лаборатории Вашингтон, инженер Авинаш Еранки исследовал ту сторону плаценты, которая прилагается к маме. Этот наружный слой состоит из клеток, называемых трофобласты, которые «вторгаются» в стенку матки, а затем зарываются в материнских артериях, увеличивая их, чтобы обеспечить приток крови к плоду.

Если эти клетки отклоняются от курса и кровеносные сосуды не расширяются достаточно, плацента изо всех сил пытается поддержать плод.

Исследовательская группа из Children's National Health System использовала 3D биопринтер, чтобы создать уникальную живую модель плаценты. Она должна имитировать, как трофобласты создают запас крови. Исследователь Че-Ин Куо заключил, что плацента может расти, назвав ее динамичным куском ткани.

После завершения эксперимента, эта модель может помочь исследователям проверить способы раннего обнаружения преэклампсии и вмешаться, чтобы помочь младенцу.

Но вирус Зика очень коварен Он может уничтожить развивающийся мозг. Для ученых до сих пор остается загадкой, когда инфицированная мать передает инфекцию своему будущему ребенку. Только некоторые вирусы могут достичь плода через плаценту, и пока не ясно, как Зика делает это.

В любом случае плацента остается удивительным органом, по словам Садовского, от ее функционирования зависит общественное здоровье.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены