Как день за днем подсолнухи следуют Солнцу, выяснили генетики
- In Здоровье в мире
- Post 05 августа 2016 в 11:08
- By Анна Коваленко
- Просмотров: 918
Это гелиотропизм, и подсолнухи не единственные растения, которые отслеживают солнце. В исследовании, опубликованном в «Science», ученые показали, что внутренние часы подсолнуха связаны с «включением» генов, связанных с ростом в нужное время, чтобы стебли гнулись к Солнцу.
Для того, чтобы добраться до сути преследования подсолнухами Солнца, Стейси Хармера и Акоп Атамян, биологи из Университета Калифорнии, Дэвис, и их коллеги изучали подсолнухи в полях и ростовых камерах.
Чтобы выяснить преимущества этого солнечного слежения, они помешали горшочным подсолнухам следить за Солнцем. В результате растения росли меньше, чем те, которые следовали своей биологии. Погоня за солнцем способствовала росту. Но что стало причиной этого?
Исследователи поместили растения подсолнечника в комнате со светом, который имитировал Солнце, и создавали темные циклы дня. Растения вели себя, как ожидается, на 24-часовом цикле. Но в течение 30-часового рабочего дня, они были сбиты с толку. Это означало, что у подсолнухов есть 24-часовой циркадный ритм. Но, как же они двигаются без мышц?
Ответ был в их стеблях. Как и у других растений, стебли подсолнуха растут в ночное время - но только на их западной стороне, что и позволяет сгибать их «головы» на восток. В течение дня, растут стебли на восточной стороне растения, и они изгибаются на запад вместе с Солнцем.
Доктор Атамян собирал периодически образцы с противоположных сторон стеблей и обнаружил, что различные гены, связанные с детектированием света и роста, оказались активными на противоположных сторонах стеблей.
Но многие остается неизвестным, например, как же молодой подсолнух «переключает» световые сигналы, циркадные часы и темпы роста «головы» каждую ночь? В то время как научное исследование продолжается, возможно, некоторые данные о романе этих цветов с Солнцем нам останутся неизвестными.
Коментарии: