Ученые назвали причину вымирания мамонтов на Аляске
- In Здоровье в мире
- Post 02 августа 2016 в 9:32
- By Анна Коваленко
- Просмотров: 529
Они считают, что из-за потепления климата озера стали мельче, в результате чего животные небыли в состоянии утолить жажду. Эксперты также полагают, что охота и экологические изменения сыграли свою роль в их вымирании.
Следует отметить, что большинство мировых мамонтов вымерло от около 10500 лет назад. Но группе, живущей на острове Сен-Поль, который находится в Беринговом море, удалось зацепиться за жизнь еще на 5000 лет.
Это исследование, опубликованное в «Proceedings of the National Academy of Sciences», говорит о том, что эти животные столкнулись с различными угрозами со стороны их материковых кузенов.
«Мамонты внесли свой собственный вклад в свою гибель», - говорит профессор Рассел Грэхэм, Университет штата Пенсильвания.
Поскольку Земля разогрелась после ледникового периода, уровень моря поднялся, в результате чего остров мамонтов уменьшаться в размерах. А некоторые озера были потеряны в океане. Соленая вода попала в остальные водоемы. Пресная вода сильно исчерпалась.
Меховые гиганты были вынуждены делить питьевую воду, чрезмерное использование которой также вызвало серьезную проблему.
Ведущий автор исследования профессор Рассел Грэм добавил: «По мере того, как высыхали озера, животные скапливались вокруг других источников воды. Они толпились, уничтожая растительность - мы видим это с современными слонами. Это позволили отложениям эрозии проникать в озера, что создавало все меньше и меньше пресной воды. Озера мельчали».
«Мы знаем, что современные слоны требуют от 70 до 200 литров воды в день. Предполагаем, что мамонты нуждались в том же количестве», - добавил профессор.
Исследователи говорят, что изменение климата, которые происходит сегодня, могут оказать аналогичное воздействие на малых островах, с угрозой для пресноводных животных и людей.
Комментируя исследование, Любовь Дален, профессор эволюционной генетики в Шведском музее естественной истории, сказала: «В данном исследовании подчеркивается, что малые популяции очень чувствительны к изменениям в окружающей среде».
Самые последние оставшиеся в живых мамонты жили на острове Врангеля, в Северном Ледовитом океане. Считается, что они вымерли 4000 лет назад.
Коментарии: