21Ноябрь2017

Ученые назвали причину вымирания мамонтов на Аляске

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Одна из последних известных групп мамонтов вымерла из-за недостатка питьевой воды, полагают ученые. Звери Ледникового периода жили на отдаленном острове у берегов Аляски, ученые утверждают, что погибли они около 5600 лет назад.

Они считают, что из-за потепления климата озера стали мельче, в результате чего животные небыли в состоянии утолить жажду. Эксперты также полагают, что охота и экологические изменения сыграли свою роль в их вымирании.

Следует отметить, что большинство мировых мамонтов вымерло от около 10500 лет назад. Но группе, живущей на острове Сен-Поль, который находится в Беринговом море, удалось зацепиться за жизнь еще на 5000 лет.

Это исследование, опубликованное в «Proceedings of the National Academy of Sciences», говорит о том, что эти животные столкнулись с различными угрозами со стороны их материковых кузенов.

«Мамонты внесли свой собственный вклад в свою гибель», - говорит профессор Рассел Грэхэм, Университет штата Пенсильвания.

Поскольку Земля разогрелась после ледникового периода, уровень моря поднялся, в результате чего остров мамонтов уменьшаться в размерах. А некоторые озера были потеряны в океане. Соленая вода попала в остальные водоемы. Пресная вода сильно исчерпалась.

Меховые гиганты были вынуждены делить питьевую воду, чрезмерное использование которой также вызвало серьезную проблему.

Ведущий автор исследования профессор Рассел Грэм добавил: «По мере того, как высыхали озера, животные скапливались вокруг других источников воды. Они толпились, уничтожая растительность - мы видим это с современными слонами. Это позволили отложениям эрозии проникать в озера, что создавало все меньше и меньше пресной воды. Озера мельчали».

«Мы знаем, что современные слоны требуют от 70 до 200 литров воды в день. Предполагаем, что мамонты нуждались в том же количестве», - добавил профессор.

Исследователи говорят, что изменение климата, которые происходит сегодня, могут оказать аналогичное воздействие на малых островах, с угрозой для пресноводных животных и людей.

Комментируя исследование, Любовь Дален, профессор эволюционной генетики в Шведском музее естественной истории, сказала: «В данном исследовании подчеркивается, что малые популяции очень чувствительны к изменениям в окружающей среде».

Самые последние оставшиеся в живых мамонты жили на острове Врангеля, в Северном Ледовитом океане. Считается, что они вымерли 4000 лет назад.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены