21Октябрь2017

Клонирование деревьев может помочь в борьбе с изменением климата

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эксперты полагают, что гигантские секвойи Калифорнии больше любых других деревьев на Земле могут помочь обратить вспять изменение климата, по крайней мере, в небольшом размере.

Арбористы обрезают кончики молодых веток гигантской секвойи в Калифорнии Сьерра-Невада, чтобы доставить их по всей стране. Их можно будет клонировать в лаборатории и в конце концов посадили в лесу в какой-то другой части мира.

«Это биологическое чудо. Этот кусок ткани - миниатюрный кучек 3000-летнего дерева», - говорит альпинист Джим Кларк.

Команда по клонированию во главе с Дэвидом Милерчем находится в лагере Camp Nelson в 100 милях к юго-востоку от Фресно. Дэвид является соучредителем Archangel Ancient Tree Archive.

Он проповедует актуальность восстановления лесов Земли. За два десятилетия его некоммерческая группа с желающими землевладельцами клонировала 170 видов деревьев и посадила более 300000 из них в семи странах.

Секвойи, которые растут в Сьерра, являются одними из самых больших и самых старых деревьев на Земле, некоторые из них почти до 100 метров в высоту и живут до 3000 лет. Милерч полагает, что их размер и надежность делают их идеальными для поглощения парниковых газов, ответственных за изменения климата.

Однако скептик Тодд Доусон, профессор интегральной биологии в Университете Калифорнии, Беркли, хотя и восхищается творческими усилиями организации Archangel Ancient Tree Archive, но не верит в хороший результат.

Шансы невелики, говорит он, что клонирование и посадка ограниченного числа деревьев будет охлаждать планету. Он выступает за более радикальные подходы, такие как сдерживание использования ископаемых видов топлива и защиты обширных тропических лесов.

Но команда из десятка экспертов-альпинистов продолжают снаряжать добровольные экспедиции и рисковать своей жизнью, чтобы подняться к концам массивных конечностей. Они тщательно собирают образцы секвойи.

В лаборатории Archangel уже собрано около 2000 побегов, они помещены в небольшие контейнеры из смеси торфа и геля. Еще 1000 кусочков зелени были помещены в банки, содержащие смесь морских водорослей, желатина и гормонов роста.

Образцы растут под фиолетовыми флуоресцентными лампами. Уровень влажности и температуры в помещении направлены на поощрение укоренения. Клонирование древних деревьев является непростым делом, говорят работники лаборатории, и многие образцы, к сожалению, не выживают.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены