21Ноябрь2017

FDA нашла в рисе неорганический мышьяк

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

FDA, американская организация по контролю продуктов питания, тщательно исследовала 1,3 тысячи образцов риса и продукции из риса и пришла к выводу, что содержание в них мышьяка не настолько велика, чтобы иметь какое-либо негативное последствие для здоровья, передает информагентство Reuters.

В дальнейшем, оповещает всех FDA, исследования будут продолжены. Их целью станет определение последствий длительного воздействия малых объемов мышьяка в рисе на человеческий организм.

Уточним, что анализ FDA начала проводить после того, как в 2012-м году Consumer Reports обратилась к правительству с призывом ограничить объем мышьяка в рисе, когда ею было исследовано свыше 60-ти популярных продуктов питания с его содержанием. Большинство продуктов содержали канцероген – неорганический мышьяк.

По словам Урваши Рангана (Urvashi Rangan), главы Consumer Reports, это не значит, что «потребители должны выбросить весь рис из своих кладовых, они лишь должны быть уведомлены о том, что проблема существует».

В минувшую пятницу FDA сообщала о том, что исследованы различные виды зерен риса, включая басмати, белый рис и жасмин. Также исследованы образцы продуктов, предназначенных для младенцев: макаронные изделия, детские крупы, зерновые батончики, пирожные, печенья, напитки (рисовая водка, пиво, рисовая вода).

Средний объем неорганического мышьяка в рисе варьировалась в пределах 2,6-7,2 мкг на одну порцию рисовых зерен. Наибольшая концентрация найдена в коричневом рисе. В остальных продуктах объем мышьяка составил 0,1-6,6 мкг. Причем, в продукции для младенцев его содержание ниже всего, а в макаронных изделиях – выше.

По словам Гранта Лундберга (Grant Lundberg), главного исполнительного директора фирмы Richvale, владельца семейных ферм, культивирующих 16 тысяч акров риса, назвал новости FDA «старыми» и заявил, что ни он, ни его коллеги не ждут, что эти новости «окажут влияние на продажи или поведение потребителей».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены