19Ноябрь2017

Эксперты призывают запретить продажи энергетических напитков детям до 16 лет

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Продажа энергетических напитков детям в возрасте до 16 лет должна быть запрещена, говорят чиновники после исследований ученых. Это связано с тем, что их употребления ведет к целому ряду жалоб на здоровье и рискованному поведению.

Обзор доказательств по всему миру связывает эти напитки с головными болями, болями в животе и проблемами со сном. Мало того, в США удвоились случаи посещения отделения неотложной помощи, связанных с подобными напитками, между 2007 и 2011 годами. Об этом пишут в докладе, опубликованном в «Collaboration Research Food» (инициатива Центра продовольственной политики в City University London).

Они также связаны с рискованным поведением, таким как пьянство и употребление наркотиков, согласно данным, приведенным в отчете. Объем продаж энергетических напитков в Великобритании увеличился на 155% в период с 2006 по 2014 год, с 235 миллионов до 600 миллионов литров.

В статье, написанной доктором Шелином Висрамом из Университета Дарема, написано, что потребление энергетических напитков среди детей во всем мире растет. Благодаря опросу с участием 16 европейских стран было обнаружено, что 68% детей от 11 до 18 лет и 18% детей в возрасте от 10 и выше потребляют энергетические напитки.

Одна такая банка популярных брендов на рынке может содержать около 160 мг кофеина, в то время как Европейский орган по безопасности пищевых продуктов рекомендует потребление не более 105 мг кофеина в день.

В докладе предлагается законодательно запретить продажу энергетических напитков подросткам в возрасте до 16 лет и ввести запрет на маркетинг, ориентированный на детей.

Висрам, преподаватель в области государственной политики и здравоохранения в Durham University, сказал: «Потребление молодежи энергетических напитков является растущей проблемой общественного здравоохранения из-за высокого содержания кофеина и сахара. Необходимо принимать меры местным и национальным правительствам, чтобы ограничить продажу и маркетинг этих напитков молодым людям».

Диетолог Лондонского университета Queen Mary сообщает: «Дети и подростки думают, что они смогут улучшить свои показатели в школе, во время занятий спортом, если будут пить их. На самом деле более вероятно, что они увеличат риск развития ожирения, диабета типа 2 и кариеса, которые будут иметь последствия в течение всей жизни на их здоровье».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены