13Декабрь2017

Эксперты: в кишечнике человека есть «мозг», отвечающий за эмоции

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Очень немногие люди знают, что в нашем организме есть «второй мозг». В то время как он не участвует в поэтической мысли или решении математических задач, как мозг в черепе, второй мозг очень влияет на наше эмоциональное состояние. Ученые в последнее время считают, что находиться этот «невидимый орган» в кишечнике.

Если вам знакомо чувство, которое в народе называется интуицией, значит ваш второй мозг работает исправно. Происхождение подобных реакций, которые «включают» кишечник и желудок, передает связь между желудочно-кишечным трактом и эмоциональными зонами в мозгу.

Кишечник не просто занимается перевариванием пищи, но имеет подключение к различным частям мозга. На самом деле управление базой большей части деятельности кишечника находится в лимбической системе мозга. Это область, которая, помимо всего прочего, является местом наших эмоциональных реакций. Блуждающий нерв также проходит между мозгом и верхней частью пищеварительной системы.

Теперь это немаловажный факт, которые учитывают профессионалы для лечения людей с тяжелой формой депрессии. Серотонин является гормоном в мозге, который отчасти связан с депрессивным расстройством и многие антидепрессанты были разработаны благодаря этим знаниям. Но есть еще много рецепторов серотонина в кишечнике даже больше, чем в самом мозге.

Кишечник также содержит ряд других нейрохимических веществ, обнаруженных в головном мозге и связанных с психическими расстройствами, такие как дофамин и норадреналин. Энкефалины (естественные болеутоляющие) и природные бензодиазепиновые транквилизаторы также найдены и в головном мозге, и в кишечнике.

Так что стресс, который провоцирует активный выброс химических веществ, таких как норадреналин в мозг, также стимулирует и кишечник.

Есть целый ряд заболеваний ЖКТ, которые связаны с нашим эмоциональным состоянием. Синдром раздраженного кишечника, функциональная диспепсия (непрерывная боль в животе) могут быть созданы в подсознании человека. Все вместе они называются функциональные желудочно-кишечные расстройства.

В то время как мы можем понять, как мозг может повлиять на работу кишечника (большинство из нас имели физический опыт нервозности в какой-то момент в нашей жизни), обратное также может произойти.

Это наиболее отчетливо наблюдается при некоторых видах рака, когда пациент может столкнуться с психологическими, а не физическими симптомами.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) присутствует у 10% взрослого населения в Западной Европе. И следует отметить, что у людей с СРК более высокий риск депрессивных заболеваний.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены