21Октябрь2017

У мальчиков при рождении может быть больше осложнений, чем у девочек

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

У мальчиков гораздо больше шансов испытать потенциально опасные для жизни исходы при рождении, чем у девочек. Об этом стало известно, после публикации в журнале «PLoS One», первого в своем роде популяционного исследования в Австралии.

Исследователи изучили данные более чем 574000 рождений в Южной Австралии в течение 30 лет (1981 по 2011 год), чтобы подтвердить наличие различий в результатах при рождении на основе пола ребенка.

Команда с участием экспертов из Университета Аделаиды в Австралии и Университета Гронингена в Нидерландах оценивала взаимосвязь между полом и неблагоприятными исходами у младенцев. К ним отнесли: досрочное рождение, вызванное расстройствами во время беременности из-за высокого кровяного давления или гестационного сахарного диабета.

«Главный вывод нашего исследования заключается в том, что есть доказательства того, что пол ребенка имеет прямую связь с исходами беременности», - сказала Клэр Робертс, профессор Университета Аделаиды.

Исследование показало, что мальчики чаще рождаются досрочно, чем девочки.

Мальчики показали такие показатели риска: на 27% более высокий риск досрочного прихода на свет между 20-24 неделями, на 24% - между 30-33 неделями, и на 17% выше риска преждевременных родов между 34-36 неделями, сказали исследователи.

«Наши результаты показывают, что есть необходимость в конкретных мероприятиях с учетом мужского и женского пола младенцев, чтобы предотвратить неблагоприятные исходы, как для ребенка, так и для матери», - сказала Петра Вербург из Университета Гронингена.

Робертс полагает, что плацента имеет решающее значение для успеха беременности, поэтому половые различия в плацентарной функции могут объяснить различия, которые ученые увидели в результатах для новорожденных мальчиков и девочек.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены