18Ноябрь2017

Ученые: после смерти некоторые гены остаются активными

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Мы предполагаем, что все биологические процессы приходят к концу, когда мы умираем. Однако новое исследование показывает, что многие гены остаются активными в течение четырех дней после клинической смерти. Эти гены-зомби не могут привести человека к жизни, но новое открытие ученых имеет серьезные последствия для судебно-медицинской экспертизы и получателей донорских органов.

Пара новых исследований, оба из которых до сих пор проходят рецензирование, меняют наши представления о смерти и того, что происходит в нашем организме после того, как мы умираем. Биолог Питер Нобл из Университет штата Вашингтон и его коллеги показали, что некоторые части тела остаются активными даже после того, как остальная часть получила остановку.

Путем анализа ткани недавно умерших животных, Ноблу и его коллегам удалось выявить сотни генов, которые по-прежнему функционируют в дни после смерти. Большинство из этих генов, в конце концов сдаются по истечению 24 часов, но некоторые остаются активными в течение целых четырех дней после смерти.

Большинство этих генов играет важную роль, когда животное испытывает какую-то травму или болезнь. Например, некоторые гены, которые увеличили активность, были ответственны за стимуляцию воспаления и противодействию стресса. Однако некоторая генетическая активность, например, гена, который ответственен за эмбриональное развитие, сбила с толку ученых. Они подозревают, что этот ген становится активным, поскольку клеточная среда в мертвом теле должна как-то напоминать ту, что у эмбрионов.

Важно отметить, что некоторые гены, которые способствуют возникновению рака также стали активными. Это может объяснить, почему у многих получателей донорских органов развивается рак. В будущем эти знания могут быть использованы учеными, которые стремятся улучшить способ сохранения донорских органов.

Второе исследование, также в соавторстве с Ноблем, показывает, что подобные оценки патологоанатомической генетической активности могут быть использованы в уголовных и гражданских расследованиях. Судебные команды могли бы получить более точную оценку времени смерти анализируя генетические образцы, взятые на месте убийства.

Пока генетические оценки не проводились на человеческих трупах. Для этого необходимы будут дальнейшие исследования.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены