18Октябрь2017

В Японии проведут пересадку сетчатки, выращенной из стволовых клеток донора

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Японские ученые вскоре планируют провести эксперимент по первой в мире пересадке индуцированных стволовых клеток от человека человеку. Будут пересажены ткани сетчатки глаза пациенту с возрастной мокулярной дегенерацией.

"Я уверен, мы сможем добиться большого прогресса в этом направлении. Необходимо, чтобы специалисты со всей Японии объединили свои силы для совместных исследований в области стволовых клеток", - заявил телеканалу NHK профессор Университета Киото Синъя Яманака.

Донором станет человек, имеющий особенности в имунной системе, клетки которого значительно лучше других приживаются в чужем организме. 

Данная методика имеет серьезные преимущества над применяемой сегодня. Если сейчас для подобных операций материал берут у самого пациента и процесс занимает около 10 месяцев, то по экспериментальной методике клетки будут извлекаться заранее и храниться в специальном банке.

Группа ученых уже не первый год работает над проблемами использования стволовых клеток. Год назад уже была проведена успешная операция женщине 70-ти лет с таким же заболеванием, как и у теперешнего пациента. Единственной разницей является то, что в прошлом году пациент сам был донором клеток.

Нельзя не отметить, что профессор Синъя Яманака имеет огромные достижения в области регенеративной медицины с использованием стволовых клеток и в 2012 году получил Нобелевскую премию за свои заслуги в данной области

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены