В Бельгии измерили уровень шума в отделениях интенсивной терапии
- In Здоровье в мире
- Post 31 мая 2016 в 14:00
- By Анна Коваленко
- Просмотров: 604
В соответствии с руководящими принципами, нормы установлены на уровне 35 децибел (тон традиционной библиотеки). Однако, как сообщили исследователи из Бельгии (Jessa Ziekenhuis Hospital, Hasselt) шум в ОИТ составляет 45-50 дБА, а пятьдесят процентов времени более 52 дБА.
Замеры были сделаны после жалоб от пациентов и персонала о шуме. Специалисты измерили его уровень в одном отделении интенсивной терапии с 12 кроватями.
Измеритель уровня звука был помещен в комнате у каждой кровати, а также на сестринской станции. Измерения проводились две недели. Уровни звукового давления непрерывно записывались в течение 24 часов в каждом месте.
Средние уровни шума у кроватей составил 52.8 дБА в течение ночи и 54,6 дБА в течение дня. На сестринской станции были зафиксированы средние уровни шума 52,6 дБА в ночное время и 53,9 дБА в дневное время. Эти измерения были значительно выше рекомендаций ВОЗ - 35 дБА.
Делая выводы, почему получились такие результаты, авторы сказали, что шум оборудования, сигнализация, деятельность персонала могли внесли свой вклад в такие показатели.
Доктор Эвелин Клаас полагает, что замеры, сделанные ее командой, сопоставимы с уровнями звука в других ОИТ. Эти повышенные уровни шума могут быть ответственны за субъективное ощущение шумового загрязнения, испытываемого пациентами, медицинскими сестрами и врачами.
Она считает, что должны быть приняты меры по снижению среднего уровня звука, частоты и величины пиков его уровня. Тем не менее, она отметила, что это не так легко - создать рабочую обстановку без шума, так как больнице нужны сигналы тревоги, чтобы предупредить о чрезвычайных ситуациях.
Различные программы обучения персонала, планирование задач не снизили уровень шума в пределах, рекомендованных ВОЗ. По словам Каас, практическое решение в настоящее время может заключатся в берушах для пациентов. В дальнейшем она предлагает модулировать оповещения за счет использования интеллектуальных систем сигнализации и разработать оборудование, которое производит меньше шума.
Исследование было представлено на Euroanaesthesia 2016.
Коментарии: