15Декабрь2017

Сирийские беженцы стали причиной распространения редкого заболевания

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Уродующая тело тропическая болезнь под названием кожный лейшманиоз ранее обнаруживалась только в Сирии. В настоящее время она распространилась по всему Ближнему Востоку и не только, поскольку миллионы людей были вытеснены из этого охваченного войной региона.

Кожный лейшманиоз является паразитарным заболеванием, распространяется он через укусы зараженных москитов. Он приводит к серьезным рубцевания, часто на лице, и практически не лечится.

Случаи заболевания чаще всего наблюдались в Сирии, в частности, в регионах, находящихся под контролем ISIS, таких как Ракка, Дейр аль-Зур и Хасеке. Гражданская война опустошила медицинские учреждения страны, тысячи медицинских работников погибли и больницы оказались под руинами. Наряду с хронической нехваткой воды и разбомбленными зданиями - это создало спелую почву для процветания болезни.

Поскольку более четырех миллионов сирийцев были вынуждены покинуть регион, болезнь теперь переехала в соседние страны Турцию, Ливан и Иорданию. В период с 2000 по 2012 год было только шесть зарегистрированных случаев заболевания в Ливане. Но в 2013 году их насчитали уже 1033, из которых 96 процентов у перемещенных сирийских беженцев, по данным Министерства здравоохранения Ливана. Турция, Иордания, Ливия и Йемен также сообщили о сотнях случаев. В связи с миграцией части населения в Саудовскую Аравию, местное население боится о распространении этой болезни и там. Вместе с беженцами есть предположение, что заболевание достигло и Европы.

Многие из временных поселений беженцев могут увеличить риск получения болезни из-за неправильного питания, плохих жилищных условий, дефицита медицинских учреждений и перенаселенности. Это, в сочетании с благоприятным климатом (насекомые-переносчики живут только во влажных температурах, как минимум 27-28 градусов в ночное время), создало условия для распространения болезни.

Доктор Валид Аль-Салем, один из авторов исследования из Ливерпульской школы тропической медицины, сказал: «Это очень плохая ситуация. Болезнь распространилась с беженцами резко не только в Сирии, но и в таких странах, как Ирак, Ливан, Турция и даже в южную Европу. Последствия недооценены, потому что никто не может подсчитать точное количество пострадавших людей. Когда людей кусает зараженный комар, может пройти от двух до шести месяцев до проявления инфекции».

Стоит отметить, кожный лейшманиоз является одним из 17 тропических заболеваний, отнесенных ВОЗ к категории "забытых". Болезнь вызывает открытые раны на коже, затруднение дыхания, носовые кровотечения и трудности с глотанием. Чтобы справиться с этой болезнью, ученые призывают к раннему выявлению и лечению.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены