21Ноябрь2017

Способность к эхолокации есть у каждого человека

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

То, что человек имеет способности к эхолокации, у ученых не вызывает сомнений достаточно долгое время. Для примера можно взять тот факт, что невидящие люди самостоятельно могут научиться определять свое положение в пространстве при помощи издаваемых ими звуков, отражающихся от предметов и стен.

Поскольку зрячий человек полагается на свое зрение, врожденные способности к эхолокации им игнорируются. Но при желании он может также обучиться воспринимать звуки по их отражению от окружающих предметов, тем самым ориентируясь в пространстве. Подобный эксперимент имел место в 2009 году, когда над вопросом работали испанские ученые. Им удалось обучить зрячих добровольцев определять свое положение по «звуковому эху».

Некто Луц Вигребе (Lutz Wiegrebe), сотрудник Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, с группой коллег занимались тем же. Участники эксперимента помещались в камеру, стены которой поглощают все звуки. Здесь их учили определять, где находится источник звука. А затем – где находится предмет, который отражает звуки.

Итогом эксперимента стало то, что участники научились определять положение как источника звука, так и отражающей звук поверхности.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены