Ученые обнаружили новую угрозу климату Земли
- In Здоровье в мире
- Post 25 мая 2016 в 17:16
- By Анна Коваленко
- Просмотров: 643
Лабораторные исследования навоза животных, получавших общий антибиотик, показали, что он источает более чем в два раза больше метана (мощного парникового газа) чем у необработанных коров. Об этом команда экспертов написала в журнале «Proceedings of the Royal Society B».
Это подчеркивает еще одну опасность применения антибиотиков в лечении домашнего скота, практика, которая уже создала волну лекарственной устойчивости у людей.
«Антибиотики широко используются в сельском хозяйстве для стимулирования роста, лечения или профилактики заболеваний скота. Но они могут иметь серьезные последствия для здоровья человека и окружающей среды. Мы предлагаем первую демонстрацию, что антибиотики могут увеличить выбросы метана», - пишут авторы исследования.
Команда собрала навоз 10 коров, из которых 5 получали трехдневный курс антибиотика широкого спектра действия под названием тетрациклин. Антибактериальное лечение способствовало росту числа выброса метана в 1,8 раза, обнаружили авторы эксперимента.
Сельское хозяйство несет ответственность за пятую часть мировых выбросов парниковых газов. На метан приходится 40 процентов выбросов сельского хозяйства. Он происходит в основном из-за разведения крупного рогатого скота и выращивания риса.
Исследователи также думают, что антибиотики могут изменить микробную активность в кишечнике коровы. Это позволило предположить, что возможно увеличение объема выбросов метана из отрыжки, не только от экскрементов.
Коментарии: