12Декабрь2017

Британские ученые обнаружили самую крошечную в мире мумию

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Специалисты из Кембриджа обнаружили крошечный плод, который является самой молодой древнеегипетской мумией из когда-либо найденных.

Еще почти 100 лет назад британские археологи откопали крошечный гроб в Гизе, Египет. Он до сих пор находился в музее в Кембридже. В течение многих десятилетий исследователи думали, что маленький пучок внутри объекта, был ничего больше, чем кучей мумифицированных внутренних органов. Такое формирование обычная вещь, происходящая после бальзамирования.

Но новое КТ-сканирование показало, что эти остатки на самом деле останки плода, об этом заявили представители музея Фицуильяма в Кембридже (Fitzwilliam Museum) недавно.

Зародыш является первой академически подтвержденной египетской мумией, который был забальзамирован на сроке беременности от 16 до 18 недель, по данным музея. Джули Доусон, руководитель сохранений в музее, назвала мумию «экстраординарной археологической находкой, которая предоставила нам яркое свидетельство того, как не рожденный ребенок может рассматриваться в древнеегипетском обществе».

«Тщательность в подготовке этого захоронения наглядно демонстрирует значение, придаваемое жизни даже в первые недели ее создания», - сказала Доусон в заявлении.

Исследователи полагают, что этот плод был скорее результатом выкидыша. Ранее были обнаружены другие мумифицированные древнеегипетские эмбрионы, но они были старше. Два мумифицированных плода от 25 до 37 недель, были обнаружены в отдельных гробах внутри гробницы Тутанхамона.

Этот плод, который недавно обнаружили, был забальзамирован между 664 и 525 г. до Р. Х. Объект длиной 43 см был тщательно завернут и связан бинтами, а затем покрыт расплавленной черной смолой.

Сканирование ясно показало пять пальцев на обеих руках, пять пальцев на обеих ногах и длинные кости рук и ног. В официальном заявлении музея говориться о том, что крошечный гроб и его оформление дает четкие указания о важности этого захоронения в египетском обществе.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены