17Декабрь2017

Практически половина друзей недолюбливают друг друга

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Израильские ученые из университета Тель-Авива, а также Массачусетского технологического института провели исследование социальных связей, участниками которого стали более 600 студентов из США, Европы и Израиля.

Ученые пришли к выводу, написав: «Мы уверены, что у каждого отдельно взятого человека меньше друзей, чем он думает». Это основной вывод, к которому пришли специалисты, об этом сообщает Science Daily.

Группой специалистов из разных стран было проведено анкетирование. Студентам было предложено расставить оценки своим сокурсникам по шкале от 0 до 5. Ноль означал "я с ним (ней) незнаком", а 5 – "он (она) мой лучший друг".

Участников эксперимента просили также угадать, как относятся к ним другие студенты.

Подводя итоги эксперимента, ученые были удивлены. 95% респондентов считали, что дружба их взаимна. Однако на деле оказалось, что они свое отношение переоценили. Практически в половине случаев дружба оказалась безответной.

Доктор Эрез Шмуэли, анализируя результаты эксперимента, сказал: «Получается, что люди плохо понимают, кто им друг, а кто – нет. Трудности в оценке подобных отношений существенно ограничивают способность людей влиять на других людей, а также договариваться с ними.

Согласно итогам эксперимента, больше шансов на взаимность существует с теми людьми, социальный статус которых подобен. Помимо того, для людей важным является наличие общих друзей и один круг общения. Ненастоящими друзьями зачастую оказываются те люди, которые завидуют положению другого человека.

Любопытно, что в результате исследования стало известно: в некоторых областях, в спорте, к примеру, дружба является даже более сильной мотивацией, нежели деньги. Поэтому делая работу вместе с друзьями, можно добиться отличных результатов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены