11Декабрь2017

Мужчины лучше, чем женщины, справляются с бессонницей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Согласно новому исследованию от Центра сна при Университете Суррея (Sleep Research Centre at the University of Surrey), мужчины лучше, чем женщины, преодолевают повседневные задачи, когда их циркадный ритм (24-часовой биологический цикл) выходит из синхронизации.

Эксперты установили, что представительницы прекрасного пола чувствовали себя более уставшими, хуже выполняли когнитивные тесты, требующие память или точность, если были изменены их регулярные процедуры перед сном. Мужчины, по сравнению с ними, набрали больше баллов в тестах на производительность, поэтому были признаны более эффективными для ночных смен.

В эксперименте, опубликованном в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences» , приняло участие 16 женщин и 18 мужчин. Их держали 28 часов в контролируемой среде. Ученые синхронизировали циклы сон-бодрствование и внутренние часы участников, создавая ощущение в мозгу подобно биоритмам.

Затем добровольцам провели широкий спектр испытаний через каждые три часа в течение периода бодрствования. Из 39 тестов мужчины набрали больше баллов по 28-ми. Эксперты предположили, что лишенный сна женский мозг действует значительно более хаотично, чем у мужчин. К тому же они контролировали активность мозга участников, даже когда те спали.

Наянтара Шанти (Nayantara Santhi), одна из исследователей из Суррея, сказала: «Мы впервые показали, что циркадные часы влияют на производительность мужчин и женщин по-разному. Наши результаты исследования имеют большое значение также на когнитивные нарушения и изменения в настроении».

Профессор Дерк-Ян Дейк, старший автор доклада, добавил, что у мужчин и женщин циркадная ритмичность влияет на функции мозга по-разному. Дейк полагает, что женщинам труднее психологически функционировать, если они лишены сна. Он считает, что этот эксперимент доказал также важность вовлечение в научные исследования оба пола.

Ранее ученые доказали, что недостаток сна пагубно влияет на кожу, и говорят, что иногда это хуже, чем курение или алкогольная зависимость.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены