Программа сохранения лесов в Китае доказала свою эффективность
- In Здоровье в мире
- Post 22 марта 2016 в 11:12
- By Анна Коваленко
- Просмотров: 971
В течение последних десятилетий сплошные рубки леса в Китае сократились. Команда ученых изучала леса этой нации, используя спутниковые снимки. Они смотрели, как расширяется и уменьшается территория лесов. За десять лет эксперты увидели значительное восстановление примерно на 1,6 процента территории Китая, в то время как 0,38 процента продолжали терять деревья. Их результаты были представлены в статье в журнале «Science Advances».
«Вырубка леса была широко распространена. Теперь, когда она остановилась, есть чистый выигрыш от лесного покрова», - сообщил автор исследования Андрес Винья (Andrés Viña) из Центра в Университете штата Мичиган в интервью The Christian Science Monitor.
Леса имеют огромное биоразнообразие, предотвращая эрозию почвы, а также выступают в качестве поглотителей углерода, очищают атмосферу от углекислого газа. Деревья растут, принимая углекислый газ из атмосферы в свои корни, стволы, ветки и листья, пока они не умирают и не начинают разлагаться, тогда углерод выделяется обратно в атмосферу. В настоящее время повышенные уровни углекислого газа в атмосфере нагревают нашу планету. Леса являются ключевыми, природными инструментами в деле смягчения последствий изменения климата.
Но леса потеряли около 319 миллионов гектаров за последние четверть века. Программы по сохранению лесов в Китае начинают останавливать эту чреватую последствиями тенденцию в мире.
В течение многих десятилетий китайские леса были разорены лесной промышленностью и сплошными рубками для преобразования районов в сельскохозяйственные угодья. Биоразнообразие было потеряно. Наводнения и эрозия почвы стали значительными проблемами для территорий. Без этих деревьев нет поддержания баланса в экосистеме.
Последствия были катастрофическими. Потери от внезапных наводнения летом 1998 года достигли $ 20 млрд. В ответ Пекин учредил программу сохранения природных лесов (NFCP).
Целью NFCP стали чувствительные области по течению крупных рек, которые в значительной степени деградировали за последние пять десятилетий. С 1998 по 2000 год, правительство уже вложило более $ 2 млрд. в рамках программы по сохранению лесов. На рубеже веков, лесозаготовки из лесов Китая сократились с 32 миллионов кубических метров в 1997 году до 23 миллионов кубических метров в 1999 году.
Однако, нация теперь импортирует лесоматериалы из таких мест, как Вьетнам, Мадагаскар, и Россия, говорит д-р Винья. «Мы считаем, что успех в деле сокращения вырубки лесов в Китае в основном ведется в результате вырубки лесов в других регионах», - говорит он.
«Когда дело доходит до климата и поглощения углерода - это глобальные проблемы», - сказал Кевин Гриффин, эколог обсерватории Колумбийского университета, который не был частью этого исследования.
«Когда вы анализируете данные на национальном уровне, вы должны иметь в виду тот факт, что экономия в одной стране, может означать потерю в другой», - добавил он. Винья соглашается с экологом и заключает: «В этом глобализованном мире мы должны выйти за рамки национального анализа. Теперь мы должны сделать международный анализ».
Во всем мире картина выглядит гораздо менее оптимистично. Лесной покров во многих регионах по-прежнему сокращается.
Коментарии: