17Декабрь2017

18800 индонезийцев с проблемами психического здоровья закованы в кандалы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Несмотря на запрет 1977 года тысячи индонезийцев с психосоциальной инвалидностью привязаны цепями и не имеют доступа к медицинской помощи, говориться в докладе всемирной организации по правам человека Human Rights Watch (HRW).

 Отчет на 74 страницах гласит, что такие люди «живут в аду», люди в Индонезии с психическими заболеваниями часто оказываются прикованы или заперты в переполненных и антисанитарных учреждениях. Это было незаконным в Индонезии на протяжении почти 40 лет, но по-прежнему широко распространено по всей стране, особенно в сельских районах, где службы здравоохранения ограничены в средствах, а вера в злых духов преобладает, согласно HRW.

«Никто не должен быть скован в Индонезии в 2016 году, люди снова и снова говорят нам, что это похоже на жизнь в аду», - сказал Крити Шарма, исследователь по правам инвалидов и автор доклада.

Как и кандалы, в докладе перечислено: сексуальное насилие, электрошоковая терапия и заключение в перенаселенных антисанитарных учреждениях.

Сегодня в этой стране есть только 48 психиатрических больниц на 250 миллионов населения, большинство из них в городских районах. Варианты лечения недостаточны для миллионов, живущих в отдаленных районах, в результате чего отчаянные семьи обращаются к целителям, некоторые из которых привязывают пациентов.

Telegraph опубликовал историю Сулеймана. Его семья не знала, что делать, когда он начал бросать камни в окна своего соседа, поэтому они отправили его в «целительный» центр недалеко от города Бребем (Brebes) на главном острове Ява. Сейчас он проводит свои дни прикованным к деревянной скамье, либо в полуразрушенном, плохо пахнущем дворе центра или в темной комнате с голыми бетонными стенами. Во время недавнего визита HRW он корчился на деревянной скамейке, а рядом с ним мочился другой пациент. Другой больной, который назвался, как Аван, рассказал, что он часто прикован к деревянной кровати 24 часа в сутки.

Шоле Мушадад, один из мужчин, работающих в центре, заявил, что никто не пытается поставить людям правильный диагноз, семьи приносят их, потому что они "не нормальные". Людям не дают лекарства, а лечат молитвами и ванными с травяными отварами, объяснил Мушадад, который вместе со своим братом и престарелым отцом курируют около 25 пациентов. «Это по соображениям безопасности их ноги прикованы», - говорит он.

По крайней мере 14 миллионов человек в Индонезии в возрасте от 15 лет и старше страдают от той или иной формы психического заболевания, по данным министерства здравоохранения.

По данным организации HRW более чем 57000 людей в Индонезии с психическими заболеваниями были подвергнуты такой практике под названием «pasung». Около 18800 индонезийцев в настоящее время прикованы к постелям, основываясь на последних доступных данных государственных деятелей.

Индонезийское министерство социальных дел пообещало в январе этого года искоренить «pasung». Однако оно не смогло сломать широко распространенное убеждение, что сцепление, ограничение движений психических больных или изолирование в комнатах является приемлемым. По мнению чиновников, потребуется время, чтобы исправить эту практику.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены