Деревья могут ограничить воздействие на глобальное потепление
- In Здоровье в мире
- Post 17 марта 2016 в 14:34
- By Анна Коваленко
- Просмотров: 725
Деревья, растения, люди и другие животные производят углекислый газ в качестве продукта отходов от сжигания энергии. В связи с повышением температуры, деревья потребляют больше энергии при дыхании и выделяют больше углекислого газа из листьев.
«Результаты дыхания растений дают годовой поток углекислого газа в атмосферу, что в шесть раз больше, чем из-за выбросов в результате сжигания ископаемого топлива», - пишут ученые в журнале «Nature».
Они обнаружили, что 10 видов североамериканских деревьев, в искусственно подогреваемых открытых лесных участках, были адаптированных к более высоким температурам без радикального повышения количества углерода, производимого их листьями.
«Растения играют меньшую роль, чем считалось ранее в ускорении глобального потепления. Учитывая количество растений на Земле - это важные выводы», - сказал на онлайн пресс-конференции ведущий автор исследования Питер Рич (Peter Reich) из Университета Миннесоты.
Помимо дыхания, деревья также поглощают углекислый газ, чтобы построить корни, ветви и листья, и выпускают его, когда гниют или подвергаются сжиганию. Эксперты предупреждают, что исследования были сосредоточены только на дыхании листьями.
Мартейн Слот из института тропических исследований в Панаме (Martijn Slot, Smithsonian Tropical Research Institute in Panama), который не был связан с изучением, сказал, что дыхание лишь часть истории.
«Глобальное потепление также будет влиять на другие свойства растений, например, фотосинтез, рост, смертность и воспроизводство. Мы далеки от полного понимания последствий повышения температуры на любом из этих процессов», - сказал он Reuters.
В ходе исследования ученые помещали нагреватели над землей и в почве вокруг деревьев, которые подняли средние температуры на 3,4 градуса по Цельсию выше нормы в экспериментах, которые длились от трех до пяти лет.
Они обнаружили, что деревья поднимали свое дыхание всего на 5 процентов, против прогнозируемых 23%, без акклиматизации, указывая, что деревья могут адаптироваться к более высоким температурам.
Коментарии: