18Декабрь2017

ВОЗ: загрязнение воздуха убивает миллионы людей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Загрязнение воздуха является причиной гибели миллионов людей, согласно новому докладу ВОЗ во вторник 14 марта 2016 года. Один из четырех случаев смерти в мире обусловлен факторами окружающей среды. К ним относятся воздух, вода и загрязнения почвы, а также небезопасные дороги и стрессы на рабочем месте.

 По оценкам, в 2012 году погибло 12,6 миллиона человек в результате жизни и работы в нездоровых условиях. «Если страны не примут меры, чтобы сделать окружающую среду чище, где будут жить и работать здоровые люди, миллионы человек будут продолжать заболевать и умирать в слишком молодом возрасте», - предупредила глава ВОЗ Маргарет Чен (Margaret Chan) в своем заявлении.

В докладе определен целый ряд экологических причин и их связи со смертностью, а именно: загрязнение окружающей среды, воздействия химических веществ, изменение климата и ультрафиолетового излучения, а также доступ к огнестрельному оружию и более чем 100 заболеваний и травм.

Загрязнение воздуха можно обвинить в 8,2 миллиона случаев смерти, включая воздействия вторичного табачного дыма, который отвечает за сердечно-сосудистые заболевания, рак и хронические респираторные заболевания, говорится в докладе. Среди смертельных случаев, приписанных к факторам окружающей среды, 1,7 миллиона вызваны непреднамеренными травмами, в том числе дорожно-транспортными происшествиями.

В докладе также учитываются 846000 диарейных заболеваний среди смертельных случаев экологических смертности, добавив, что многие из них были связаны с небезопасной питьевой водой. Небезопасное хранение и доступ к огнестрельному оружию, пестициды стали причиной 246000 смертей, в том числе самоубийств.

В докладе идет речь о том, что на Юго-Восточную Азию пришлась самая большая доля смертей, связанных с экологическими факторами. Наименее пострадавшие регионы Северная и Южная Америка. Европа получила 1,4 миллиона смертельных случаев от таких факторов, в то время как Африка - 2,2 млн.

По мнению представителей ВОЗ, лучшее рациональное использование окружающей среды может предотвратить смерть 1,7 миллиона детей в возрасте до пяти лет, которые особенно подвержены серьезным заболеваниям, возникающим от респираторных инфекций и диареи.

Мария Нейра из Всемирной Организации Здравоохранения отметила, что на сегодняшний день существует острая потребность в инвестициях в стратегии по снижению экологических рисков в наших городах, домах и на рабочих местах. Такие инвестиции могут значительно снизить рост во всем мире бремени сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, травм и онкологических заболеваний, а также привести к немедленной экономии расходов на здравоохранение, считает она.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены