13Декабрь2017

В США подымают вопросы эвтаназии и смерти без вмешательства религии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В воскресенье, 13 марта 2016 года, сайт www.theguardian.com опубликовал статью под названием «Мы готовы встретить смерть без религии?». В статье обсуждаются такие глобальные вопросы, как эвтаназия и гуманистическая концепция смерти. Многие американцы сегодня отходят от традиционных устоев церкви по поводу похорон и предпочитают зеленые захоронения и кремацию.

 На протяжении многих веков, христианская церковь написала сценарий того, как именно люди должны иметь дело со смертью: предсмертная исповедь, последние обряды, церемония похорон и т.д. Однако сегодня традиционные похороны и могильники снижают свою популярность в США в пользу альтернатив, таких как зеленые захоронения и кремация. Персонализированные гуманистические похороны и светские празднования становятся все более распространенными.

С тех пор, как молодое поколение начало отворачиваться от религии, в США медленно, но верно приветствуются светские события. Кейтлин Даути (Caitlin Doughty), адвокат, пишет в своей книге «Doughty writes in her book, Smoke Gets In Your Eyes & Other Lessons from the Crematory, America» об изменениях традиций и ритуалов, окружающих смерть.

Даути и другие американцы видят этот сдвиг: «вместо того чтобы следовать сценарию, который был написан для нас, мы можем создать наши собственные обычаи и выбрать для себя, как мы хотим, чтобы нас помнили».

Но подъем гуманизма не только влияет на то, как выглядят современные похороны, он меняет то, как люди умирают. На протяжении веков, когда слово церкви был закон, самоубийство считалось смертным грехом. Самый известный случай в последние годы был с Бриттани Мейнард (Brittany Maynard), 29-летней американки с раком мозга, которая ушла из жизни в 2014 году. Мэйнард стала лицом нового движения, которое борется за право на эвтаназию.

Несмотря на то, что верующие утверждают, что время, место и способ смерти каждого человека выбран Богом, и что мы не имеем никакого права изменять это, 70% американцев теперь поддерживают право помочь в смерти, если человеку предстоят длительные страдания от болезни. Эта позиция предполагает, что, когда люди страдают без надежды на выздоровление, они должны иметь возможность закончить свою жизнь безболезненно, с медицинской помощью, по своему выбору.

По мнению автора статьи, это тоже является глубоко гуманистической концепцией смерти. Она вытекает из того, что само страдание - есть величайшее зло и что автономия является высшей ценностью. Если мы являемся конечными владельцами нашей собственной жизни, мы имеем право на выбор своего конца, пишет автор.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены