20Октябрь2017

Пять веществ на Земле, которые вызывают наибольшее привыкание и влияют на мозг

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Многие из нас попали в ловушку сигарет, алкоголя или даже наркотиков. Эти привычки часто называют пороками, что не случайно. Экспертам было предложено оценить, как именно вызывают привыкание различные препараты.

 Потенциал лекарственного средства вызывать привыкание можно оценить с точки зрения ущерба, который он вызывает, а также степень, в которой препарат активирует систему допамина мозга - его центр вознаграждения.

Есть и другие аспекты для измерения степени привыкания к лекарственному средству, даже есть исследователи, которые утверждают, что один и тот же препарат не всегда вызывает привыкание.

Дэвид Натт (David Nutt) и его коллеги попросили экспертов в области наркомании сделать список препаратов по их потенциалу вызывать привыкание. Вот некоторые интересные результаты:

    1. Никотин. Никотин является основным ингредиентом привыкание к табаку. Когда кто-то курит сигарету, никотин быстро поглощается легкими и доставляется в мозг. Это вещество, по мнению экспертов, является очень мощным по степени привыкания.

      В 2002 году по оценкам ВОЗ было зарегистрировано более 1 миллиарда курильщиков и было подсчитано, что табак будет убивать более 8 млн человек в год к 2030 году.

      Лабораторные животные имеют здравый смысл, чтобы не курить. Тем не менее, крысы нажимали на кнопку, чтобы получить никотин непосредственно в их кровоток. Это вызывало повышенный уровень дофамина в системе награды мозга, рост его был примерно на 25-40%.

    2. Кокаин. Кокаин непосредственно мешает нормальной работе мозга по использованию допамина, блокируя передачу сообщений от одного нейрона к другому. В сущности, кокаин предотвращает нейроны от «выключения» сигнала допамина, что приводит к ненормальной активации путей вознаграждения мозга. В подопытных животных кокаин вызвал рост уровня допамина более чем в три раза выше нормального уровня.

      Однако похожие на кокаин наркотики, такие как амфетамин и метамфетамин, становятся более серьезной проблемой, поскольку они становятся все более широко доступны.

    3. Алкоголь. В США и Великобритании алкоголь был оценен как второе вещество, вызывающее наибольшее привыкание. Он имеет множество эффектов на мозг. В лабораторных экспериментах на животных, уровни дофамина в системе награды мозга повышались на 40-360 процентов. И чем больше животные пили, тем больше увеличивался уровень допамина.

      Исследователи обнаружили, что у пятой части людей (22%), которые принимают этот напиток, будет развиваться зависимость от алкоголя, несмотря на его пагубное воздействия на здоровье.

      По оценкам ВОЗ, 2 миллиарда человек употребляли алкоголь в 2002 году, а в 2012 году умерло более 3 миллионов человек из-за повреждения тела, вызванного алкогольным опьянением. Алкоголь был признан самым повреждающем веществом разными экспертами.

    4. Героин. Этот опиат вызвал повышение допамина у экспериментальных животных до 200%. Героин был оценен как второй наиболее опасный наркотик с точки зрения ущерба для пользователей и для общества. Рынок нелегальных опиатов, включая героин, был оценен в $ 68 млрд по всему миру в 2009 году.
    5. Барбитураты (седативные средства). Это класс препаратов, которые первоначально использовались для лечения тревоги и проблем со сном. При низких дозах, барбитураты вызывают эйфорию, но при более высоких дозах они могут привести к летальному исходу, так как они подавляют дыхание.

      Седативные мешают химическим сигналам в головном мозге, закрывая различные его регионы. Барбитуризм был распространен, когда препараты были легко доступны по рецепту врача, но он резко уменьшился, когда его вытеснили другие препараты. Натт и другие эксперты выделили барбитураты в качестве четвертого вещества, вызывающего привыкание.

Это подчеркивает главный фактор зависимости, если наркотик не получил широкого распространения, он может сделать мало вреда.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены