11Декабрь2017

У полных людей искажается понимание расстояния

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Избыточный вес создает «порочный круг» восприятия и поведения, в соответствии с недавним заявлением психолога Джессики Витт (Jessica Witt). Передает www.theguardian.com.

 В общем, тучные люди рассматривают расстояния, по меньшей мере, на 10% дальше, чем люди со средним весом, по результатам нового исследования. Это связано с тем, что полные люди расценивают расстояние с точки зрения своих возможностей его преодолеть.

«Если они соберутся в поход с тяжелым рюкзаком, холмы будут выглядеть круче, расстояния будут выглядеть дальше, проходы через реку будут выглядеть труднее», - сказала психолог Витт журналистам на ежегодном собрании Американской ассоциации по улучшению наук (American Association for the Advancement of Sciences, AAAS).

Для исследования были набраны 66 человек из супермаркета Walmart. Участникам предложили оценить расстояния и принять участия в виртуальных играх, таких как теннис, гольф и бейсбол. Восприятие расстояния оказалась под влиянием формы тела. Например, расстояние в 25 кг, человеку, весом 150 кг, показалось в 30 м, а 59-килограммовый человек увидел в нем 15 м.

«Вы не видите мир таким, как он есть, а рассматриваете его в разрезе вашей способности действовать», - сказала Витт.

Производительность при выполнении задач также изменилась. Исследователи использовали разные иллюзии, чтобы манипулировать восприятием. Во время игры в гольф добровольцы выполняли удар хуже, когда отверстие выглядело меньше, и забивали лучше, когда оно было больше. Перемещение виртуального теннисного мяча им казалось медленнее, когда ракетка была большая и наоборот, когда им давали ракетку поменьше.

Эксперты сделали вывод, что ум полных людей бессознательно не поощряет оказывать какие-нибудь усилия, таким образом, делая их боле уязвимыми. «Мы считаем, что такие предубеждения могут создать порочный круг для людей с ожирением», - полагает психолог.

Пока ученым не удалось понять, какие именно механизмы влияют на такое поведение. Стоит отметить, что у животных прослеживается аналогичная особенность. Слоны, например, готовы путешествовать на огромные расстояния, чтобы избежать холмов. А человека крутизна лестницы может удержать от восхождения.

По мнению Витт, психологи должны знать такие нюансы в видении и восприятии определенных людей. «Мы считаем, что восприятие - это окно в реальный физический мир», - добавляет она. Она также указывает на потребность в дальнейших исследованиях, поскольку бессознательное восприятие влияет на способность действовать.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены