21Ноябрь2017

Депрессия помогает точно определять время

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Находясь в состоянии депрессии, человек начинает по-другому оценивать время, то есть воспринимать его более точно, словно бы чувствуя его течение.

Депрессивное состояние приводит к ощущению того, будто время замедляет свой ход. Однако, с другой стороны, когда человек в таком состоянии оценивает собственные заслуги и собственную значимость, его оценки чаще более точные, чем у человека в нормальном состоянии. Подобное явление даже получило отдельное название – «депрессивный реализм».

По словам Дианы Корнброт (Diana Kornbrot), сотрудницы британского Университета Хартфордшира, Хатфилд, в ходе исследований ее группе удалось обнаружить, что люди, страдающие депрессией, оказываются более точными при расчете времени по сравнению с теми, у кого депрессии нет. Объяснение этому может быть таким: человек в депрессии больше сосредоточен на времени и меньше отвлекается на другие факторы. В связи с этим у него лучше получается сохранять ясность мышления.

46 человек участвовали в исследованиях. Все они находились в состоянии депрессии, однако продолжали вести привычный образ жизни. 24 человека из группы получили от ученых оценку интенсивности депрессии как «низкую», а 22 – как «высокую».

Обе группы выполняли ряд тестов, в которых необходимо было оценить временные интервалы от двух до шестидесяти пяти секунд, слушая и воспроизводя звуки. В первой группе процент ошибок был больше, тогда как вторая группа продемонстрировала поразительно точные результаты.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены