22Ноябрь2017

Вирус Зика начал распространятся в США и Австралии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Эксперты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины Оксфордского университета предупредили (London School of Hygiene and Tropical Medicine and Oxford University), что вирус Зика, скорее всего, распространится на тех же местах, что и лихорадка Денге. Причиной сходства двух вирусов является укус комара, по мнению ученых. Эксперты говорят, что вирус может распространяться в США и Австралии.

 Многие южные штаты в США уже пострадали от лихорадки Денге. Первые случаи были зарегистрированы в Пуэрто-Рико, где передача комарами вирусов широко распространена. Беременным женщинам уже посоветовали избегать посещения Олимпиады в Бразилии, а также популярных мест отдыха таких, как Флорида или Квинсленд в Австралии.

Панамериканская организация здравоохранения (Pan American Health Organisation) заявила, что, скорее всего, Зика будет распространяться по всей Америке, поэтому правительство предупредило беременных женщин - не ездить туда, где присутствует болезнь.

В настоящее время нет вакцины или лекарства, чтобы предотвратить заражение. Симптомы этого заболевания включают в себя боль в суставах, сыпь, боль в глазах, головная боль и боль в мышцах - по аналогии с лихорадкой Денге. Однако беременные женщины наиболее подвержены риску, так как это может привести к неверному внутриутробному развитию ребенка. С начала вспышки почти 4000 детей были рождены с аномально маленькими головами. Такое состояние врачи называют микроцефалия, которая часто вызывает повреждения головного мозга.

Профессор Лаура Родригес (Laura Rodrigues), член Бразильской академии наук и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, сказала: «Я думаю, что это разумно, беременным или тем, кто планирует забеременеть, аннулировать путешествия в страны с Зика. Если женщины ожидают ребенка, они должны учитывать риски. Везде, где есть Денге, есть комары, это означает, что он будет распространяться. Причем не только в Северной и Южной Америке, я думаю, что есть очень реальный шанс, что он появится в Азии. Это развивающийся вирус. Клинически он очень похож на Денге и имеет потенциал распространиться везде, где есть это заболевание».

Стоит отметить, что уже три британца заразились Зика через укус комара во время путешествия в Сурину. Они теперь в Великобритании, но болезнь может быть принята только через укус комара и не является заразной.

Зика был впервые обнаружен в Африке в 1940-х годах, но первая вспышка за пределами Африки, Азии и островов Тихого океана произошла только в мае прошлого года, когда он появился в Бразилии. С тех пор болезнь распространилась на 18 стран Южной и Центральной Америки и Карибского бассейна.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены