Ученые: счастье заложено в ДНК
- In Здоровье в мире
- Post 15 января 2016 в 16:47
- By Анна Коваленко
- Просмотров: 1193
Авторы необычного научного исследования нашли, что жители некоторых стран, которые могут похвастаться определенным вариантом генов, имеют более высокие уровни счастья. Счастье на национальном уровне было больше связано с вариацией генов, чем с такими факторами, как богатство, стабильность в стране или даже распространенность заболеваний. Это возможно, объясняет, почему, например, нигерийцы счастливее, чем немцы.
«Счастливое, спокойное, хорошее настроение не зависит от процветания и безопасности страны», - заявил соавтор исследования Майкл Минков из Варны, университета Varna University of Management в Болгарии.
«На самом деле корреляция между счастьем и безопасностью, кажется, обратная. Самые высокие показатели по убийствам и ограблениям в мире прослеживаются в Латинской Америке и Африке, южнее Сахары. Однако там самые счастливые и расслабленные люди», - добавил Минков.
Минков и его коллега Майкл Харрис Бонда из Гонконгского политехнического университета, опирались на такой показатель - World Values Surveyy (WVS). Этот рейтинг был создан на основании опросов, в которых респонденты должны были оценить свое состояние, как «счастлив», «весьма доволен», «не очень доволен» или «совершенно несчастен».
Они сравнили эти данные с вариациями гена, вовлеченного в регулировании анандамида, вещества, которое увеличивает сенсорное удовольствие и помогает уменьшить боль.
Страна с самым высоким рейтингом счастья - Мексика, Гана и Нигерия также имели высокие рейтинги, как и Колумбия, Венесуэла и Эквадор. Ирак и Иордания, наряду с Гонконгом, Китаем, Таиландом и Тайванем оценили себя, как «очень доволен». Северные европейцы оказались счастливее, чем в центральной и южной Европе.
Генетические данные соответствовали этнической принадлежности. Эволюция стала одним из возможным объяснением более высокой распространенности такой вариации генов в экваториальных и тропических условиях, сказал Минков.
Возможно, чтобы выжить в этих стрессовых условиях, обществу нужны гены, которые помогут справиться со стрессом, полагает ученый. То же самое может быть верно и для холодной, суровой северной Европы.
Однако, ученые подчеркнули, что не стоит забывать, гены не являются единственным фактором, влияющим на ощущения счастья. Экономических и политические трудности влияют это чувство у населения.
Источник: www.timeslive.co.za.
Коментарии: