12Декабрь2017

Ученые: счастье заложено в ДНК

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Счастье - это состояние ума, полагают философы. Ученые думают, что на самом деле, это может относиться к функции генов.

 Авторы необычного научного исследования нашли, что жители некоторых стран, которые могут похвастаться определенным вариантом генов, имеют более высокие уровни счастья. Счастье на национальном уровне было больше связано с вариацией генов, чем с такими факторами, как богатство, стабильность в стране или даже распространенность заболеваний. Это возможно, объясняет, почему, например, нигерийцы счастливее, чем немцы.

«Счастливое, спокойное, хорошее настроение не зависит от процветания и безопасности страны», - заявил соавтор исследования Майкл Минков из Варны, университета Varna University of Management в Болгарии.

«На самом деле корреляция между счастьем и безопасностью, кажется, обратная. Самые высокие показатели по убийствам и ограблениям в мире прослеживаются в Латинской Америке и Африке, южнее Сахары. Однако там самые счастливые и расслабленные люди», - добавил Минков.

Минков и его коллега Майкл Харрис Бонда из Гонконгского политехнического университета, опирались на такой показатель - World Values Surveyy (WVS). Этот рейтинг был создан на основании опросов, в которых респонденты должны были оценить свое состояние, как «счастлив», «весьма доволен», «не очень доволен» или «совершенно несчастен».

Они сравнили эти данные с вариациями гена, вовлеченного в регулировании анандамида, вещества, которое увеличивает сенсорное удовольствие и помогает уменьшить боль.

Страна с самым высоким рейтингом счастья - Мексика, Гана и Нигерия также имели высокие рейтинги, как и Колумбия, Венесуэла и Эквадор. Ирак и Иордания, наряду с Гонконгом, Китаем, Таиландом и Тайванем оценили себя, как «очень доволен». Северные европейцы оказались счастливее, чем в центральной и южной Европе.

Генетические данные соответствовали этнической принадлежности. Эволюция стала одним из возможным объяснением более высокой распространенности такой вариации генов в экваториальных и тропических условиях, сказал Минков.

Возможно, чтобы выжить в этих стрессовых условиях, обществу нужны гены, которые помогут справиться со стрессом, полагает ученый. То же самое может быть верно и для холодной, суровой северной Европы.

Однако, ученые подчеркнули, что не стоит забывать, гены не являются единственным фактором, влияющим на ощущения счастья. Экономических и политические трудности влияют это чувство у населения.

Источник: www.timeslive.co.za.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены