20Октябрь2017

В США обеспокоены повторными передозировками обезболивающих

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Более 90% людей, которые получили передозировку обезболивающих по рецепту, все еще принимают эти лекарства, говорится в новом исследовании. После передозировки опиоидными препаратами, более чем 9 из 10 пациентов продолжали получать рецепты на мощные обезболивающие, выяснили американские специалисты. В результате, некоторые люди пошли на второй этап передозировки.

 Выводы, опубликованные в понедельник в Annals of Internal Medicine, являются «очень относительными», пишут авторы исследования. Передозировки, рассмотренные в докладе, были достаточно серьезными.

Исследователи предположили, что в 70% случаев, врач, который назначил обезболивающие опиоидные после передозировки был тот же, что и написал рецепт до передозировки. Это означает, что медицинские работники просто не знали, что что-то пошло наперекосяк.

«Злоупотребление опиоидами и побочные эффекты с этим связанные - веские причины, чтобы прекращать прием этих препаратов», - пишут авторы исследования. Предположительно, если врачи знали о передозировке, они бы могли подумать дважды, прежде чем разрешить опять принимать эти лекарства.

«Некоторые консультанты могли даже не знать, что произошла передозировка опиоидами», - пишут авторы во главе с д-р Марком Ларочелле (Marc Larochelle, Boston University School of Medicin Larochelle), изучающим вопросы наркомании в Бостонском университете в Школе медицины.

С 16651 смертей в 2010 году обвиняют рецепты обезболивающих. Ларочелле и его коллеги попытались идентифицировать пациентов в зоне повышенного риска для смертельной передозировки. Для этого они использовали общенациональную медицинскую базу данных Соединённых Штатов. Оказалось, что 2848 человек в США имели передозировки опиоидами, которым был достаточно плохо, чтобы отправиться в больницу, но не настолько, чтобы умереть. Все эти пациенты были на длительной опиоидной терапии для лечения раковых заболеваний. Их рецепт болеутоляющих включал: морфин, кодеин, оксикодон, гидрокодон и фентанил.

По результатам исследования более 9200 человек в течении одного года получили передозировку опиатами, предписанными врачами. Средний возраст этих пациентов был 44 года и 60% из них были женщины. Кроме того, 46% пациентов принимали дозы опиоидов, которые были достаточно высоки. Но главное, что хотели выяснить исследователи, продолжали ли получать эти пациенты болеутоляющие по рецепту после серьезной передозировки. Ответ был ясен: да.

В целом выводы печальны, колоссальное число пациентов (91%) получили по крайней мере один рецепт опиоидов после их не смертельной передозировки. Правда дозировки изменились, они, как правило, становились меньше.

Несмотря на все риски, могут быть некоторые законные причины продолжать выписывать пациентам обезболивающее даже после передозировки, написали авторы исследования. Например, если пациент не злоупотреблял препаратом, а лишь следовал указаниям врача, которые оказались небезопасными. Или врач может решить, что, хотя риск передозировки большой, но позволять ощущать боль пациенту без лечения - еще хуже. Особенно, если у пациента будет соблазн получить облегчение от незаконного болеутоляющего.

Исследователи строят планы на перемены в области здравоохранения США, чтобы соединить все точки, связанные с претензиями по поводу опиоидных рецептов. 49 государств уже имеют программы по мониторингу рецептов на эти препараты на месте. Эти программы позволяют больницам, которые лечат пациентов от передозировки, обратиться к врачам, которые прописали обезболивающие, в первую очередь, и пусть они знают, что произошло.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены