21Ноябрь2017

В США случаи заболевания астмы у детей стали снижаться

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Должностные лица здравоохранения США сообщают, что ситуация с заболеванием астмой у детей стабилизировалась, за исключением бедных семей и детей в возрасте от 10 до 17 лет.

 Исследователи обнаружили, что показатели детской астмы увеличились с 2001 по 2009 год. Тенденция роста, которая началась в 1982 году и достигла своего пика в 2009 году, выровнялась.

«Случаи заболевания астмой среди детей недавно перестали увеличиваться», - говорит ведущий исследователь д-р Лара Акинбами (Lara Akinbami), Центр США по контролю и профилактике заболеваний (U.S. Centers for Disease Control).

«Это, главным образом, из-за выравнивания распространенности заболевания среди черных детей, которые ранее были более расположены к появлению астмы. Тем не менее, нужно больше данных для уточнения, будет ли распространенность астмы среди детей продолжать снижаться или останется на текущих уровнях», - добавила она.

Ученые проанализировали распространенность астмы у детей от рождения до 17 лет с 2001 по 2013 год, используя данные National Health Interview Survey.

«Но, мы обнаружили, что не все группы детей имели те же тенденции», - говорит ведущий исследователь.

Среди детей, которые живут в семьях с доходом ниже уровня бедности и лиц в возрасте от 10 до 17 лет, исследователи обнаружили, что темпы астмы увеличились в период между 2001 и 2013 годами.

Среди пуэрто-риканских детей распространенность астмы осталась прежней с 2001 по 2013 год. У этих детей были самые высокие показатели распространенности астмы по сравнению со всеми другими группами, сказала она.

Эти общие выводы хорошая новость на двух фронтах, сказала Акинбами. Во-первых, если темпы астмы остановили рост, меньше детей находятся в опасности для плохих исходов астмы, таких как посещений неотложной помощи или даже смерти.

Во-вторых, среди белых и черных детей, расовая диспропорция в темпах астмы перестала расти. «Раньше, распространенность астмы увеличивалась среди чернокожих детей, но не у белых детей», - сказала она. В 2001 году астма на 30 процентов была выше среди черных детей, чем среди белых. Но в 2011 году это уже было 100 процентов. Это увеличение неравенства теперь, похоже, остановилось, утверждает исследователь.

Она добавила: «Однако, не настолько хорошая новость в том, что распространенность астмы до сих пор растет среди детей, живущих в бедности. Тем не менее, увеличение темпов астмы среди детей из бедных семей может быть связано с воздействием факторов окружающей среды, которые повышают риск астмы».

Д-р Джеффри Билера из кафедры педиатрии в детской больнице Никлаус в Майами (Jeffrey Biehler, chair of pediatrics at Nicklaus Children's Hospital in Miami) сказал, что бедные дети часто подвергаются экологическим факторам, которые увеличивают риск астмы. Они включают в себя табачный дым, плесень и грибки, перхоть, пылевые клещи, тараканы и смог, говорит он. Даже стресс, связанный с бедностью может увеличить риск астмы.

Доклад был опубликован в журнале Pediatrics.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены