18Октябрь2017

Самые низкие цены на лекарства от рака в Великобритании

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое исследование показало, что самые низкие цены на новые лекарства от рака в Великобритании, по сравнению с другими странами с высоким уровнем дохода.

 Исследование, опубликованное в журнале The Lancet Oncology, показало, что Великобритания, наряду с Грецией, Испанией и Португалией, заплатила за единицу новых лекарств по патенту меньше, чем Германия, Швейцария и Швеция.

Эксперты призвали к «прозрачности» в ценообразовании препаратов, ссылаясь на то, что некоторые страны «переплачивают» за лечение.

Всего затраты в здравоохранении на рак в Европейском Союзе составляют 51 млрд евро, треть из которых пошли на препараты.

Исследователи проанализировали цены на 31 лекарственный препарат в июне 2013 и сравнили их в 18 странах, в том числе  Австралии и Новой Зеландии.

Они обнаружили, что затраты для стран варьировались между 28% и 388% от официальных цен, в то время как цены семи препаратов за единицы были выше, чем 1000 евро, в том числе от лимфомы и миеломы они стоят больше, чем 5000 евро за одну инъекцию.

Например, налогоплательщики в Германии платили на 223% больше за лекарство от меланомы и лейкемии, чем те же пациенты в Греции.

Д-р Сабина Фоглер (Sabine Vogler) из центра по вопросам фармацевтического ценообразования ВОЗ в Вене, Австрия, сказала: «Некоторые страны с высоким уровнем доходов сумели договориться с производителями о более низких ценах, но эти соглашения, в том числе согласованные цены, являются конфиденциальными. Хотя эти договоры обеспечивают доступ пациентов к новым лекарствам, другие страны рискуют переплатить при установке цен на лекарства через общую практику внешней ценовой привязки или международного сравнения цен, потому что они могут использовать только официальные цены недисконтированные в качестве ориентира. Там должно быть гораздо больше прозрачности. Мы надеемся, что наши выводы будут предоставлять конкретные доказательства для политики принятия мер по борьбе с высокими ценами и обеспечения прозрачности в ценообразовании лекарств для лечении рака. Нужно, чтобы затраты и доступ к новым лекарствам никак не завесили от того, где проживает пациент».

Группа экспертов во главе с Вим ван Хартен (Wim van Harten) из института рака Нидерландов также проанализировала фактические цены на лекарства в июле этого года, и обнаружила: цены между странами отличаются до 58%.

Комментируя исследования, он сказал: «Для быстрого и справедливого доступа к новым перспективным препаратам, которые улучшали бы результаты лечения, нужны совместные усилия медицинского общества и фармацевтической промышленности. Все участвующие стороны должны договориться об инновационных и устойчивых бизнес-моделях, чтобы обеспечить быстрый доступ к соответствующим лекарствам для пациентов, больных раком».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены