13Декабрь2017

Увеличение веса между беременностями повышает риск выкидыша

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Новое крупное исследование шведский специалистов пришло к выводу, что лишние килограммы, которые женщины набирают между беременностями, увеличивают риск выкидыша или ранней смерти новорожденного.

 Эксперты проанализировали данные 450000 женщин из шведского медицинского регистра родов (Swedish Medical Birth Register). Они учитывали риск мертворождения и младенческой смертности (смерть в течение первого года жизни) у женщины, чей вес изменился между их первой и второй беременностью.

В целом, у матерей, чей индекс массы тела (ИМТ) вырос на 4 единицы, шанс родить мертвого ребенка увеличивался на 55% и на 29% повышался шанс смерти младенца в течение первого года жизни, чем у женщин стабильного веса.

Для тех женщин, у которых ИМТ вырос на две единицы, риск младенческой смерти увеличился на 27%. На целых 60% повысился риск младенческой смерти у родивших, чей ИМТ вырос на 4 и более единиц.

ИМТ - измерение, которое широко используется и соотносит высоту и вес. Для шведских женщин среднего роста, повышение ИМТ на 2-4 единицы будет означать, что они набрали дополнительно 13-24 фунтов (5,9-10,9 кг).

Ведущий исследователь профессор Свен Снатанджиус(Sven Cnattingius), из Каролинского института (Karolinska Institute) в Стокгольме, сказал: «Около пятой части женщин в нашем исследовании получила достаточно большой вес между беременностями, чтобы увеличить риск мертворождения на 30-50%, а их вероятность рождения младенцев, которые умирают на первом году жизни, увеличился на 27-60%, даже если они имели здоровый вес во время первой беременности».

Исследование, опубликованное в The Lancet (медицинском журнале), также показало, что женщины с избыточным весом, которым удалось похудеть, уменьшили свои шансы на такую трагедию. Те, кто сбросил шесть килограммов до их второй беременности, смог снизить риск потери ребенка в течение первых 28 дней жизни на 50%.

Соавтор профессор Эдуардо Вилемо (Eduardo Villamor), из Мичиганского университета Школы общественного здравоохранения в США, сказал: «Распространенность избыточной массы тела и ожирения у беременных женщин достигла уровня эпидемии. Более половины женщин в США и одна треть женщин в Швеции имеют либо избыточный вес, либо страдают ожирением в начале беременности. Наши выводы подчеркивают важность обучения женщин о сохранении здорового веса во время беременности и снижение избыточного веса до беременности, как способ улучшить выживаемость младенцев».

Клиническое определение «избыточный вес» можно применять при ИМТ от 25 до 29,9 и «ожирение» от 30 или более.

Доктор Дани Роджесинем (Daghni Rajasingam) из Королевского колледжа акушеров и гинекологов, сказала: «Даже небольшая потеря веса может дать вам и вашему ребенку значительные преимущества. Поддержание здорового образа жизни путем регулярной умеренной физической активности и здорового питания важно на протяжении всей жизни женщины. RCOG считает, что здоровый образ жизни должен быть встроен во все аспекты нашей жизни. Мы поддерживаем разработку политики ограничения использования транс-жирных кислот в пищевых продуктах и жесткого регулирования продажи продуктов с высоким содержанием соли, сахара и жира».

Неонатальный эксперт медицины профессор Эндрю Вайтло (Andrew Whitelaw) из Университета Бристоля, сказал: «Чрезмерное количество жировой ткани повышает риск критического недостатка кислорода во время родов, а также увеличивает воспаление и может вызвать досрочные роды, а это, несомненно, повышает смертность. Программы лечения для снижения веса между беременностями оказались далеко в прошлом, но они явно необходимы».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены