13Декабрь2017

Одержимость физическим совершенством растет и губит жизнь

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как полагают эксперты, случаи одержимости экстремальными диетами, способами похудения и просто достижением физического совершенства в последние годы очень растут. Это поощряется социальными медиа, маркетингом и плохой наукой, по их мнению. Как выяснилось, такому состоянию свойственна болезнь под названием орторексия.

 Нервная орторексия (Orthorexia nervosa) – чрезвычайная и чрезмерная озабоченность тем, что употребляется в пищу, а также отказ от продуктов, которые воспринимаются, как вредные для здоровья.

Это обсессивно-компульсивное расстройство тесно связано с нервной анорексией, хотя страдальцы более переживают за качество, а не за количество пищи. Орторексия официально признана в качестве расстройства пищевого поведения по Диагностическим и статистическим руководством по психическим расстройствам (Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders).

На Instagram хэштэг «Orthorexia» имеет почти 70 000 сообщений, которые несут в себе советы по «чистой» еде и по "правильному" питанию. Благотворительный фонд Beat, который работает с расстройствами пищевого поведения, предполагает, что акценты сместились с потери веса к поиску физического совершенства.

Стоит отметить, что не только женщины поддаются такой «пропаганде». 36-летний блоггер Кевин Джанни (Kevin Gianni), чье видео о здоровье и фитнесе имело более 10 миллионов просмотров на YouTube, так же пострадал от орторексии. Он стал строгим сыроедом из-за истории рака в его семье. «Я ел чисто, прямо из земли, как и предполагалось природой. Я ел: салат, сырые орехи и ягоды, ягоды годжи, пил зеленые коктейли, молоко пырея и конопли. Я стремился быть лучше и чувствовал себя прекрасно», - длится отец двоих детей Джанни, который проживает в Калифорнии.

Но, после 12 месяцев Джанни пытался выбраться из постели, страдая от изнурительных судорог и беспокойства. У него так же был упадок сексуального влечения. После анализа крови, врач сказал ему, что по ключевым гормонам у него наблюдаются опасно низкие уровни.

«У меня был низкий уровень холестерина, витамина D и В12. Мой прегненолон (гормон, относящиеся к энергии, функции памяти, стрессу и иммунитету) был в таких же пределах, как у 85-летнего старика. Это промывание мозгов. Я создал и купился на эту систему убеждений, что, если я ел бы мясо, то умер бы. Так много вещей в нашей жизни вне нашего контроля. Орторексия «помогала» мне держать все под контролем», - делиться блоггер.

Джанни начал вводить в свой рацион такие продукты, как йогурт и медленно получал выгоды для организма, в том числе повышения энергии и улучшения сна. Теперь он использует свои ежегодные анализы крови, чтобы адаптировать свою диету. Маркеры холестерина, кортизола, прегненолона, витамина B12, витамина D и железа, помогают ему определить, какая диета работает лучше.

Спорт диетолог Джеймс Коллинз (James Collins), из центра здоровья Harley Street Centre for Health and Human Performance, говорит, что диеты, запрещающие целые группы продуктов питания могут привести к большим недостаткам в организме.

«Основной принцип диеты делать вам лучше, но если вы их применяете во время ежедневных тренировок в тренажерном зале, работая по 10 часов в день или воспитуете двух и более детей, уровни энергии падают. В результате снижается концентрация, появляется раздражительность и даже депрессия».

Он проводит анализы крови для клиентов, чтобы лучше понять их метаболизм и определить любые тревожные недостатки.

Первостепенные советы от специалистов в области здравоохранения похожи на фразу Оскара Уайльда: «Все в меру, включая саму меру» («Everything in moderation, including moderation»).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены