15Декабрь2017

Медицинская помощь в Шотландии на выходных не хуже, чем в будни

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Дети, поступившие в шотландские больницы в выходные, находятся под такой же безопасностью, как те, что получали медицинскую помощь в середине недели, пришли к выводу специалисты из NHS. Новый анализ показал, педиатрическая помощь в шотландских больницах по субботам и воскресеньям, возможно, даже лучше, чем в будние дни.

 Данное исследование является последним вкладом в обсуждение о создании семидневной работы больниц NHS. Стоит отметить, что существовала определенная обеспокоенность того, что взрослые пациенты и новорожденные получали менее квалифицированный уход, если они попадали в больницы в выходные дни.

Ученые исследовали информацию о более чем 500000 госпитализаций с участием пациентов до 16 лет, которые произошли по Шотландии в период с января 2000 по декабрь 2013 года. За этот период больше смертей произошло в течение недели, чем в выходные дни. Из тех, кто попадал в медицинские учреждения с понедельника по пятницу, нуждались в дальнейшем уходе - 7,8% процентов, по сравнению с 7,3% тех, кто впервые приехал в выходные дни.

Д-р Стив Тернер (Steve Turner), консультант-педиатр в больнице Aberdeen Children's Hospital и автор исследования, сказал: «У меня четверо своих детей и я работал в NHS в течение 20 лет. Я всегда был очень впечатлен работой службы педиатрии в выходные дни. Эти данные подтверждают, что в больницах очень безопасно для детей по выходным».

Он отметил, что данные показывают: то, что происходит в педиатрических отделениях в эти дни, не всегда согласуется с тем, что бывает у взрослых подопечных.

Доктор Тернер так же предположил, что родители, чьи дети были нездоровы, не будут ждать до понедельника, чтобы увидеть своего лечащего врача. Понедельник - самый загруженный день недели для новых госпитализаций из исследования. Тем не менее, д-р Тернер добавил: «У нас нет доказательств того, что дети умирают больше, потому что люди ждут понедельника (прежде, чем они обратятся к врачу)».

Так же Стив подтвердил, что доступ к диагностическим тестам, таким, как анализы крови и КТ был хороший и в выходные дни, хотя большинство центров не имели доступ к МРТ для молодых пациентов.

Стоит отметить, что в Англии и Шотландии дебаты о том, как хорошо обслуживают пациентов в медицинских учреждениях в выходные дни, по сравнению с буднями, существует уже много лет. В 2013 году исследование, основанное на госпитализации пациентов в Дамфрисе и Галлоуэй (Dumfries and Galloway). Тогда сотрудники больницы Royal Infirmary пришли к выводу, что пациенты имели больше шансов умереть, если заболевали в субботу или воскресенье. А также показатели смертности были значительно выше, во время праздничных выходных дней.

Недавно Вестминстерский министр здравоохранения Джереми Хант (Jeremy Hunt) поднял новый спор о проблеме, предположив, что из-за нехватки больниц во время уик-энда, наблюдалось 11000 случаев смерти в год. Это данные были основаны на исследовании на 14 млн. пациентов в Англии, которые пришли к выводу, что больше шансов умереть имели 15% пациентов, попадавшие в больницы по воскресеньям.

Авторы эксперимента, включая профессора сэра Брюса Кео (Bruce Keogh), медицинского директора NHS Англии, связывают это с тем, что у пациентов, поступивших в выходные, обслуживало меньшее количество персонала и наблюдалась некая затруднительная ситуация в доступе к сдаче анализов.

Группа экспертов все еще рассматривает семидневный рабочий график работы учреждений NHS в Шотландии.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены